martes, 19 de febrero de 2013

Pez espada: varios



(Complemento a lo de ayer... y de la misma fuente)

Una de las cualidades del pez espada es que mantiene la temperatura de su cuerpo con 10 grados más que la del agua, por lo que puede desplazarse a profundidades donde la temperatura es bastante más baja para capturar a sus presas. Además, es un pez muy agresivo, por lo que se alimenta de peces de diferentes tamaños, de cefalópodos y de moluscos. 

La mejor época para su captura es cuando se acerca a las zonas más cálidas para posar, fecundar y proteger sus huevos. Su pesca, en cualquier caso, puede resultar complicada ya que se han dado casos en los que algunos ejemplares han atacado a las embarcaciones con su espada. Además, pueden llegar a alcanzar los 100 kilómetros por hora nadando.

Para su captura se suele utilizar una modalidad de arrastre selectivo desde la costa o desde una embarcación y también el arte de palangre, que se caracteriza por tener más de 20.000 anzuelos, utilizando como cebo sardinas, gambas o sepias para atraer a grandes pescados como nuestro protagonista. Y lo de grande es bien cierto. Se han llegado a localizar ejemplares de más de 600 kilos de peso y que superaban con creces los seis metros de longitud. 

Además de aportar muy poca grasa, el emperador o pez espada destaca por su contenido en vitaminas B, especialmente la B12 y B6. El cocinero Javier Milán también se refiere a la presencia muy importante de minerales como magnesio, sodio y fósforo, «por lo que en las personas que tienen carencia de estos elementos se suele recomendar su inclusión en la dieta». Tiene altos niveles de vitamina A.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Free counter and web stats