sábado, 23 de febrero de 2013

Guisantes

(La columna de Martín Ferrand en el XLSemanal del 14 de junio de 2009)



La inmensa familia de las leguminosas tiene su aristocracia y, dentro de ella, sobresale el guisante. Aquí, en España, hay tres modalidades que sobresalen sobre las demás. Los primeros que nos trae el año son los del Maresme, en la provincia de Barcelona, y, especialmente, los de Sant Andreu de Llavaneres. Son primicia en los albores de la primavera [..] En estos pasados días, la mínima producción de los 'de lágrima', una de las joyas de Guipúzcoa, ha llegado a cotizarse a cerca de los 200 euros el kilo. Dulces y crujientes, diminutos, constituyen una rareza de difícil cata, ya que su producción anual no alcanza la media tonelada. Se suministran en tarrinas, como el caviar. Suelen monopolizarlos los grandes santones de la cocina guipuzcoana […] Magníficos. 


Los más tardíos, que ya alcanzan su sazón, son los de la huerta de Palencia, una gran desconocida. Su dulzor es extraordinario y, sin la sutileza de los anteriores, los gana en amable untuosidad. Son la especialidad de Támara-Casa Lorenzo (avda. de América, 33, Madrid), que los congela y ofrece durante todo el año.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Free counter and web stats