sábado, 5 de junio de 2021

Las algas y microalgas más comunes para usos nutricionales

(Complemento a un reportaje de Alex Fernández Muerza en la revista Muy Interesante de julio de 2017)

Son digestivas y buenas contra la hipertensión, disminuyen el colesterol y hasta calman la tos. ¿Te animas a probarlas?

A L G A S

Kombu (Laminaria ochroleuca) Ampliamente consumida en el nordeste de Asia. se suele vender seca o como hojas prensadas. Se usa en platos como el dashi y el sashimi, y es un componente del seitán, la carne de los vegetarianos.

Nori (Porphyra umbilicalis)

Una de las más consumidas. Se usa para enrollar el sushi, y también en ensaladas o caldos. De color rojo o púrpura. se vuelve negra al secarse y verde al cocerse. Es rica en vitaminas, minerales y yodo.

Wakame (Lindada pinnatifida)

En Japón y Europa se distribuye tanto deshidratada como salada, y se emplea en sopas y ensaladas (sopa de miso, ensalada de tofu, etc.). Esta especie ha sido incluida en el Catálogo español de especies exóticos invasoras por considerarse una amenaza grave para las especies autóctonas.

Espagueti de mar (Himanthalia elongata)

Crece en el océano Atlántico y mares adyacentes. Su sabor —parecido al marisco— y su versatilidad en la cocina han aumentado su consumo. Entre sus propiedades nutricionales, destaca su elevado contenido en hierro, fósforo, calcio y potasio, muy por encima de otros alimentos.

Agar agar atlántica (Gelídium sesquipedale)

Su capacidad para gelatinizar preparaciones la ha hecho popular en todo el mundo como espesante y gelificante de postres, salsas o purés.


MICROALGAS

Dunaliella

Especie productora de betacaroteno. Los contenidos de este antioxidante natural son superiores al 10% del peso seco del alga. Por ejemplo, en una zanahoria los contenidos de este compuesto difícilmente superan el 2% del peso seco.

Isochrysis

Especie productora de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga (DHA y EPA). Tradicionalmente se ha consumido como alimento de larvarios en acuicultura.

Spirulina

Es la microalga más consumida en el mundo. Rica en minerales y vitaminas. aporta proteínas de alta calidad y baja toxicidad y ácidos grasos esenciales. Destaca como fuente de hierro, que se absorbe mejor que el que encontramos en otros vegetales y en la mayoría de las carnes.

Chlorella

Contiene un 40-50% de proteínas, dieciocho aminoácidos (incluidos todos los esenciales), vitaminas y minerales.

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