(Un texto de Francisco Abad Alegría en el Heraldo de Aragón
del 27 de abril de 2019)
Suena bien eso de la entomofagia. Yo la he ensayado dos
veces: un saltamontes de Hong Kong frito con miel y unas hormigas culonas
colombianas. Sentí un leve asquito y ni frío ni calor.
Estamos en el apogeo de las modas impuestas. Los
presentadores del tiempo se visten con pantalones estrechísimos y deportivas de
colores chillones; hace poco había que enseñar el slip o el tanga con los
pantalones bajos y aún siguen luciendo rotos y desgarrados pantalones los jóvenes
más ‘in’. Pues lo de comer insectos y algunas arañas, la
‘entomofagia’, parece que es signo de modernidad y distinción.
El filete a la plancha es de abueletes inasequibles al
progreso, rebeldes a las imposiciones de la moda, el pregonado cambio climático
y otras zarandajas.
‘Bichitos’ utilizados
en la alimentación humana
Animal (o producto)
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Nombre
científico de la especie más utilizada
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Tipo
de animal
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Fase
biológica de empleo
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Modo
de consumo
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Origen
y consumo
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Avispa
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Chrysis viridula
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Insecto himenóptero
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Larva
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Frita
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Europa
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Chinicules (gusano de la
raíz del maguey
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Hypopta agavis
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Insecto lepidóptero
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Larva
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Salteado
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Mesoamérica
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Cigarra
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Tibicun linnei
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Insecto cicádido
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Larva, hembra adulta
cargada de huevas
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Cruda, salteada
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Amplia difusión
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Cochinilla de humedad
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Oniscus muriatus
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Crustáceo isópodo
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Adulto
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Frito
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Europa
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Cucaracha
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Blatella germánica
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Insecto blatoideo
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Adulto
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Frita, desecada y frita
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Amplia difusión
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Escamoles
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Liometopum apiculatum
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Insecto formícido
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Hueva-larva avanzada
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Frito y aderezado
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Mesoamérica
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Escarabajo sanjuanero
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Melolontha vulgaris
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Insecto coleóptero
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Larva
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Frito
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Europa
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Escorpión
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Scorpio maurus (Medio
Oriente), Androctonus crassicanda (Ext. Oriente)
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Arácnido escorpiónido
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Adulto
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Frito, crudo sin aguijón
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Amplia difusión
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Grillo
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Grillus campestris
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Insecto ortóptero
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Adulto
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Frito y aderezado
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Amplia difusión
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Gusano de la harina
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Tenebrio molitor
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Insecto coleóptero
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Larva
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Salteado en mantequilla
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Europa
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Gusano de la seda
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Bombix mori
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Insecto lepidóptero
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larva
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Crisálida sin capullo,
frita en mantequilla
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Asia
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Gusano del bambú
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Omphysa fuscidentalis
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Insecto crámbido
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Larva
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Frito
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Asia
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Gusano del maguey
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Aegiale hesperiensis
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Insecto lepidóptero
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Larva
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Frito, cocido y especiado
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Mesoamérica
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Gusano del queso
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Pyophila casei
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Insecto múscido
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Larva (vulgo gusano)
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Crudo
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Europa
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Suri peruano del palmito
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Rhinostomus barbirostris
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Insecto coleóptero
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Larva
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Crudo, tostado, frito
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Sudamérica
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Hormiga culona
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Atta laevigata
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Insecto formícido
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Adulto
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Ligeramente frita
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Sudamérica
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Jumil de monte
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Atizies taxcoensis
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Insecto hemíptero
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Adulto
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Frito, con verduritas en
tacos de maíz
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Mesoámérica
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Langosta campestre
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Schistocerca gregaria
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Insecto acrídido
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Adulto
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Cruda aderezada, frita,
cocida
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Amplia difusión
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Libélulas
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Anax junius
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Insecto anisóptero
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Adulto
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Crudas, fritas
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Amplia difusión
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Lucano del roble
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Lucanus cervus
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Insecto coleóptero
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Larva
|
Crudo, frito
|
Europa
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Mariposa de la col
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Pontia brassicae
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Insecto lepidóptero
|
Crisálida
|
Frita
|
Europa
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Picudo rojo de la palmera
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Rhyncophorus ferrugineus
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Insecto coleóptero
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Larva
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Salteado, crudo
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Africa, difundido a zonas
europeas
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Polilla esfinge
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Acherontia atropos
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Insecto lepidóptero
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Larva
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Frita
|
África
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Saltamontes, chapulines
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“Bryoderma tuberculata
(Europa), Arphia nietema (Mesoamércia)
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Insecto acrídido
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Adulto
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Frito y aderezado
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Amplia difusión
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Tarántula gigante
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Theraphosa blondii
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Arácnido licósido
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Adulto
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Asada
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África, Sudamérica
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Termita roja
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Macrotermes natalensis
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Insecto isóptero
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Adulto
|
Cruda, asada
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Amplia difusión
|
Mentiras
Los insectos son "el alimento del futuro", porque
el cambio climático favorece
su proliferación, mientras que la cría de ganado requiere grandes cantidades de
energía de origen vegetal, que además también menguará por la susodicha causa.
No existe ni un solo estudio concluyente que demuestre la realidad del famoso
cambio climático. Además, la entomofagia no ha remediado ninguna hambruna en el
mundo; los insectos y otros artrópodos se comen como
complemento alimenticio y, en ocasiones, como delicia gastronómica para
minorías u ocasiones festivas. La tabla adjunta sintetiza
la información fundamental al respecto (se contabilizan cerca de
1.900 especies de artrópodos comestibles
en el mundo). Si la estudian, verán que muchos de estos animalitos
se encuentran ocasionalmente y los habitantes de la región en que se crían se
los comen porque nada se desaprovecha en la naturaleza. Además, argumentar
sobre la base de un fenómeno climático que sigue sin demostrar, especialmente
si se tienen en cuenta las demostradas fluctuaciones climáticas de nuestro
planeta, es una perfecta majadería; aunque, obviamente, esconde intereses
concretos de cambio sociológico y económico, lo que sí que es un peligro
cierto.
Buscando en Internet
Van a encontrar multitud de lugares donde adquirirlos,
incluida Amazon, naturalmente. Sosieguen su ansia de novedades y repriman el
deseo de dejar deslumbrados a los invitados con unos platos llenos de bichitos
que, probablemente, no van a encontrar en el Mercado Central ni en la tienda de
la esquina. La mayoría de los preparados son barritas energéticas, pasta
enriquecida y complejos nutritivos elaborados con insectos molidos; masticar
unos grillos crujientes disfrutando de una experiencia novedosa en un aperitivo
o tentempié, pero no sustituyen a una comida
convencional. Y además, busquen cómo adquirir los productos considerados
más exquisitos y comprobarán, ¡oh decepción!, que si
no van a México, Tailandia o Perú es casi imposible lograr tales delicias.
Grillos, saltamontes y algunas hormigas sí que encontrarán, pero no delicias
reputadas como únicas, ni siquiera pagando cantidades elevadas.
¿Sustitución
nutricional?
Dicen los estudiosos que los insectos tienen cerca de un 30%
más de proteínas que los mamíferos y volátiles que empleamos en
la alimentación convencional. Además, el contenido graso de los insectos es
básicamente de cadenas insaturadas, eso que se ha llamado "saludable", y el
abasto de minerales y vitaminas sería casi un tesoro alimentario,
una especie de farmacia ambulante sobre patitas quitinosas. Y por añadidura, el
contenido en carbohidratos es muy bajo. De modo que ante tales ventajas, ¿quién
se negaría a sustituir alegremente un chuletón, lleno de fibra roja, grasa
saturada y peligros para la vida según la famosa pirámide alimentaria, por un
plato de escarabajos y panzudas cucarachas?
Maticemos tan enfática apología, propia de antropólogos
entusiastas y vendedores astutos. En primer lugar, el gusto (Flandrin) es
determinante para la alimentación, aunque, como tantas otras cosas, es
educable. En segundo, a lo inhabitual de una fuente alimenticia, hay que añadir
la presencia de aromas y sabores diferentes a los de nuestra memoria gustativa.
Y en tercer lugar, la entomofagia es cuantitativamente importante en concretísimos
reductos de poblaciones humanas de África Central, Amazonía y Asia, pero
habitualmente es complementaria o alimento ocasional: no sustituye a alimentos
considerados ‘convencionales’ (pescados, mamíferos, frutas y verduras) en la
mayor parte del planeta, incluso donde no existen prejuicios o repugnancia
hacia los insectos como alimento.
Seguridad
En el etiquetado de una carne o pescado, hay datos sobre
trazabilidad, origen, matadero, zona de manipulación, etcétera, así como registros
que implican durísimos controles sanitarios (en nuestro país, ejemplares) de
alimentación, vacunas y tratamientos de los animales destinados a la
alimentación. Ahora, vayan a buscar ese aval sanitario en un puñado de
hormigas culonas o suris americanos: salvo algunas importaciones
controladas, no lo encontrarán.
Cierto que si la cría de estos animales se hace en nuestro
propio país, las cautelas sanitarias serán las mismas que para el resto de
comestibles, pero, por ejemplo ¿muchos productos exóticos,
chinos o no, han seguido en su elaboración las cautelas de los nuestros?
Hymenolepis nana, parásitos intestinales del gusano del
bambú y del palmito y toda suerte de bacterias del suelo absorbidas por
coleópteros y cucarachas podrán pasar al humano a través de consumo no controlado
de insectos, no se engañen.
Negocio español
Una empresa alimentaria malagueña cría insectos controlados
sanitariamente, que incorpora a la alimentación animal en forma de piensos, una
cadena internacional ya comercializa en nuestra tierra productos elaborados con
insectos y los quesos con gusanos nunca han dejado de consumirse, con gran
placer, en nuestras tierras norteñas.
En la Boquería de Barcelona, ¡cómo no!, hace tiempo que se venden
insectos comestibles importados. También
hay proyectos de entomocultura en Navarra, Alicante e incluso en Añón
de Moncayo, por el momento en espera, pero la cosa no tiene gran
relieve económico.
Futuro
La FAO (Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura) señala la entomofagia como la forma de
"alimentación del futuro", desde hace casi un decenio y luego añade
mendaces consideraciones sobre el hambre en el mundo.
Entre las muchas majaderías que la FAO y otros organismos
internacionales, nidos de vividores amigos de enseñar lo que ignoran, tal
definición choca con el sentido común.
La "alimentación del futuro", digan lo que digan
los demagogos políticos y eclesiásticos, consiste en que los alimentos del
mundo, de los que hay enormes excedentes, se
distribuyan adecuadamente entre los seres humanos, en lugar de ser objeto de
rapiña y comercio abusivo o chantaje de los
innúmeros dictadorzuelos y mandones de todo color, culpabilizando de paso a
quienes tenemos la fortuna de comer todos los días. Y si alguien quiere ser
ultramoderno despachando unas tapitas de cucaracha o gusanos de la caña, está
en su derecho y además quedará como un progre en toda la línea. Porque la raíz
de la verdad es la libertad, no la moda.
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