sábado, 5 de abril de 2014

Té de todos los colores



(Creo que es un texto de Tareixa Enríquez en El País Semanal de hace unos años)

Blanco
El más antioxidante. Es la bebida antiedad por excelencia. Por eso se conoce como «el té de la belleza», ya que además de un sabor y aroma delicados, es capaz de neutralizar el efecto oxidante de los radicales libres. Es el más caro y apreciado de todos los tés porque se cosecha a mano, cortando solo las yemas más tiernas de la planta, justo antes de abrirse y de que clorofila les haya dado el color verde (de ahí el nombre de té blanco). Pobre en teína (solo 1 mg por taza) es el más rico en antioxidantes, triplicando el contenido que tiene el té verde de estos nutrientes antienvejecimiento. Al igual que el verde, es un té tostado sin fermentar. Existen diferentes variedades, entre las que destacan el shou mei, el pai hao yin chin y el pai mu tan.
Verde
El más terapéutico. Uno de los tés más estudiados debido a sus beneficios para la salud, y con la ventaja de que tiene muy poca teína (de 6 a 16 gramos por taza), por lo que puede tomarse incluso por la noche. Sigue un proceso que consiste en lavar al vapor las hojas recién recolectadas para ponerlas a secar de inmediato e impedir que fermenten. Tiene un sabor suave y un aroma herbal y es de los mis consumidos en Japón y China. Degústalo en sus apreciadas variedades: lung ching, gunpowder China (el té a la menta de los países árabes), sencha, bancha, gyokuro, matcha y genmaicha.

Rojo o Pu-erh
El más adelgazante. Debido a sus propiedades depurativas y ‘quemagrasas’, es el que más se utiliza en las dietas de control de peso. Como ocurre con los buenos vinos, a más años de fermentación, mejor calidad y más propiedades. Se conoce como el té de los emperadores, y su procedimiento de elaboración se guarda celosamente como un secreto de estado. Su gran cantidad de teína es lo que hace que aumente la termogénesis (combustión de grasas).
Azul u Oolong
El más desconocido. Permite descubrir aromas insospechados. Conocido también como té azul, el oolong es un té semifermentado, cuya fermentación no suele sobrepasar las 2 horas. Una taza puede contener entre 10 mg de teína por taza. Los más famosos son el Formosa, que se cultiva en esa isla y tiene un sabor equilibrado, con aroma a melocotón, y el ti kuan yin, de la provincia china de Fukien, cuyo sabor delicado recuerda al de las nueces.
Negro.
Es el que contiene más teína (la sustancia equivalente a la cafeína del café): entre 25 y 100 mg por taza, dependiendo del grado de fermentación. Es el más consumido en Occidente y destaca por su sabor intenso o ahumado. En su proceso de elaboración se pierde una gran parte de los principios activos de la planta. Hay distintos tipos de té negro, dependiendo de la región en que se cultiva. Los más famosos son: darjeeling, assam, Ceilán, lapsang, souchong, samovar, Sumatra y keemun.

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