domingo, 20 de abril de 2014

Sal de vino



(Leído en el suplemento Magazine del periódico El Mundo)

[…] es la última delicatessen en el mercado, sal de vino. La fórmula data del siglo XVI, cuando los marineros que transportaban sal y vino desde el puerto de Libourne (Francia) se encontraron con que el oleaje había propiciado una singular aleación; como no podían vender la sal teñida, se la regalaron a Valentine Comer, la esposa del tabernero del puerto, quien le añadió unas especias y así nacieron Les rubis de Valentine.

Pascal Delbeck, enólogo y asesor de Abadía Retuerta, ha rescatado la fórmula. y la ha embotellado. De su composición sólo trasciende que es sal de la Isla de Ré (Francia), vino 100% tempranillo (de la bodega situada en la localidad vallisoletana de Sardón de Duero) y especias variadas; hasta ahí pueden leer porque no quieren revelar más de la modernización de esta receta centenaria.

El maridaje concuerda con el de un buen tinto: es ideal para enriquecer carnes rojas a la parrilla o pinchos de cordero a la brasa, por poner un ejemplo.

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