viernes, 24 de enero de 2014

Trece trucos para ahorrar



1.- Para usar la mínima cantidad de aceite cuando se preparan carnes o pescados a la plancha, pintaremos con un pincel directamente sobre el filete de carne o pescado. Así utilizamos la cantidad exacta.

2.- Para que las tortillas aumenten de tamaño, las batiremos con una varilla o con la batidora incorporando una cucharada pequeña de harina. Así la tortilla resultará algo más grande.

3.- Para aprovechar las salsas que sobran, las meteremos en un molde de cubitos de hielo y las congelaremos. Cuando tengamos varios cubitos de salsa diferentes, podemos juntarlos y hacer un estofado sin gastar otros ingredientes.

4.- Si no tenemos un buen relleno para las croquetas, para que sean diferentes, añadiremos salsa de soja al huevo antes de incorporarlo a la bechamel. Están sabrosísimas.

5.- Para aprovechar el pan de un día para otro, lo podemos envolver dentro de una bolsa y meterlo en la nevera.

6.- Normalmente estamos acostumbrados a comer verdura cocida, pero si la verdura de hoja verde la comemos salteada, con mucha menos cantidad aprovechamos más nutrientes y nos llenara más. Podemos empezar por las acelgas.

7.- Hay una sustancia que es saciante: el glutamato monosódico. Se usa en restaurantes orientales y su poder saciante se basa en que es dulce y salado a la vez. Nosotros podemos echar un poco de azúcar y sal a nuestros platos y tendremos una sensación de saciedad mayor.   

8.- Cocinar con tapadera ahorra un 20% de energía y, por tanto, dinero. Pero los líquidos con sal se calientan antes. Añadamos siempre sal al agua y se calentará más rápido.  

9.- Para ahorrar en ajos, poner un gas recipiente con aceite y ajos picados en la nevera. Cuando los necesitemos, sólo tenemos que tomarlos con una cucharilla.

10.- EI mejor caldo siempre se hace con la parte verde que normalmente desechamos: con el puerro, las  cebolletas, etcétera. Aprovechemos estas partes y el caldo saldrá gratis. Una pizca de bacalao seco siempre aumenta su intensidad.

11.- Para potenciar el sabor del pescado criado en las piscifactoría y que parezca de mar, introducirlo cinco minutos en una mezcla de  agua y sal marina, luego secarlo y cocinarlo. Nuestro pescado habrá ganado en aromas y parecerá que tiene el aroma de lo fresco.

12.- Si queremos preparar langosta, queremos quedar bien y no nos llega el presupuesto, podemos  comprar un rape, pintarlo con pimentón y cocerlo envuelto en film transparente. Al cortar en lonchas será difícil saber si se trata o no de langosta.

13.- Si queremos hacer un arroz  tipo paella y tenemos pocos ingredientes, hay una seta en el mercado  que se llama shitake. Con poca cantidad el arroz parecerá único.

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