sábado, 16 de marzo de 2013

Albóndigas



(La columna de Martin Ferrand en el XLSemanal del 4 de septiembre de 2011)

Aunque la primera máquina de picar carne es un invento de principios del XIX, debido a Karl Drais, que también inventó la bicicleta, la carne picada es tan antigua como la condición omnívora del hombre. En el XVI, Bartolomeo Scappi ya incluye las albóndigas -o almóndigas, que también (¡!) lo autoriza el DRAE- en su Opera, un libro de cocina editado en Venecia, en la parte especial dedicada a la alimentación de los enfermos. Consta que María Tudor, esposa de nuestro Felipe II, ahora actualizada en la interpretación que de ella hace la actriz Sarah Bolger en Los Tudor, la serie de televisión, las consumió, como alivio a su inapetencia, por consejo del papa Pío V, el patrón del cocinero Scappi. 

Hay tantas formas de preparar albóndigas como cocineros. En España se hicieron costumbre a partir de la cocina mozárabe en la que, para cristianarlas, se mezclaba el vacuno con la carne de cerdo, además de huevo, perejil y pan rallado. […]

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