jueves, 17 de noviembre de 2016

Marsala

(Extraído de un texto de Marta Rivera de la Cruz en la revista Mujer de Hoy del 28 de febrero de 2015)

[...] El marsala fue un vino de los llamados fortificados, elaborado en Sicilia con uvas pignatelli y nero d'avola. Un comerciante inglés, John Woodhouse, llegó al puerto siciliano a finales del siglo XVIII y quedó rendido al vino local que, por su proceso de maduración, estaba preparado para resistir muy bien un viaje largo. Woodhouse introdujo el marsala en Inglaterra, y desde allí se popularizó por todo el mundo. Y no sólo como bebida: es excelente para elaborar algunas salsas con cuerpo y sirve como base para postres como el zabaglione o el tiramisú.

Y antes, el marsala hizo algo excepcional: burlar la férrea ley seca norteamericana que entre 1920 y 1933 convirtió en delito beber alcohol. Un avispado productor consiguió inscribir el marsala como bebida con efectos terapéuticos, así que no se le consideraba un espirituoso sino una medicina. [...]

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Free counter and web stats