(Un texto publicado por Cafés el Criollo en el suplemento
gastronómico del Heraldo de Aragón del 25 de octubre de 2014)
El primer mito: beber café es malo para la salud. Según la
Fundación Española del Corazón, tomar cuatro o cinco tazas de café al día se
asocia a una mayor longevidad, ya que el este consumo moderado y habitual puede
formar parte de una dieta sana y equilibrada.
La Food and Drug Administration
(FDA) de Estados Unidos clasifica la cafeína como sustancia segura y determina
que un consumo de 300 mg/día en adultos sanos no implica riesgo para la salud.
El café ocupa el sexto puesto en la lista de los 50 alimentos (el primer puesto
en la lista de bebidas) que más antioxidantes contienen, sustancias que
protegen al organismo contra la oxidación celular y que ayudan a reducir el riesgo
de padecer enfermedades crónicas.
Otro mito muy extendido: beber café aumenta el riesgo de sufrir
enfermedades cardiovasculares. El consumo moderado de café no sólo no está
vinculado a un aumento de estas patologías sino que, tal y como publica la Federación
Española del Corazón, disminuye el riesgo de padecer enfermedades
cardiovasculares. Para la Sociedad Española de Cardiología (SEC) "no existe
motivo alguno para que un hipertenso bien controlado no pueda tomar café".
Un nuevo mito: consumir café por la tarde impide dormir por la
noche. El efecto estimulante de la cafeína no afecta a todas las personas por
igual, por lo que solamente aquellas que son sensibles a la cafeína pueden experimentar
un retraso a la hora de conciliar el sueño si lo toman por la tarde o por la
noche. Para las personas sensibles, el consumo de café descafeinado permite sin
ninguna duda conciliar el sueño sin problemas. Para ampliar datos o confirmar lo
aquí expuesto, visiten la web del CICAS, Centro de Información de Café y Salud,
www.cicas.es donde tienen a su disposición una exposición pormenorizada de lo
hoy aquí expuesto.
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