domingo, 15 de febrero de 2015

Comiendo cosas curiosas



(Encontradas en el suplemento dominical del Periódico de Aragón del 16 de noviembre de 2014)

Del cangrejo, hasta la concha, si es blanda El soft shell crab, o cangrejo de concha blanda, ha pasado de rareza gastronómica a presencia habitual en numerosos restaurantes. El truco está en cocinar al crustáceo poco después de que haya mudado su concha, para que aún esté blanda. Puede comerse en forma de simpática cangreburguer en el restaurante Perrito Faldero, de Madrid.

El Popeye del siglo XXI tomaría espirulina. Un alga unicelular en lugar de las también nutritivas, pero menos modernas, espinacas. Se vende en tabletas y en copos y contiene proteínas más sencillas de asimilar para el cuerpo humano que las de un filete de ternera. Además, vitaminas, clorofila, minerales… Perfecta para completar cualquier batido verde.

Okonomiyaki. Nacen nuevos locales que bucean en el amplio recetario nipón, más allá del sushi o la tempura. Aire desenfadado y platos menos vistos aquí como el okonomiyaki, una especie de híbrido entre pizza y tortilla. En Hattori Hanzo (Madrid) (hattorihanzo.com.es)

Cervezas insólitas. Tras el boom de la cerveza artesanal (sin agotar aún, hay cuerda para rato), llegan ahora las que ofrecen algo más y que someten a nuestro paladar, curtido en cañas y pintas, a un nuevo desafío. Es el caso de Er Boquerón, hecha con agua de mar y que llega desde Alicante (erboqueron.com).

El kimchi coreano es el plato de moda. Esta col fermentada no solo se puede consumir sola, sino que también da lugar a salsas sabrosísimas capaces de hacer levitar cualquier plato. Nunca una comida fermentada nos pareció tan atractiva.

Absenta. La bebida de Van Gogh Mientras nos preguntamos si el reinado del gintónic está tocando a su fin, regresan licores como la absenta, con una historia a caballo entre la leyenda y el malditismo. Musa de poetas o pintores, el “hada verde” vive ahora una nueva juventud.

Sushi, ceviche, ¡tiradito! En la línea evolutiva de nuestros platos crudos favoritos, le ha llegado el turno al tiradito, que releva al exhausto sushi y al fatigado ceviche. Esta receta peruana presenta el pescado cortado en finas láminas, como si fuera un carpaccio, y aliñado con una salsa cítrica.

Pasteles en taza (para vagos). Frente a la aparatosidad del cupcake llega la sencillez del mugcake. Resumiendo: se mezclan los ingredientes, se meten en una taza de desayuno (mug) y se prepara en 5 minutos en el microondas. Las recetas son una fiebre en la Red y el libro Kit Mug Cakes (Cúpula) recopila muchas de ellas.

Aguas vegetales. Han llegado en plena fiebre runner y ya han desplazado a muchas de las bebidas energéticas e isotónicas utilizadas para reponerse tras una buena carrera. El agua de coco o de arce son totalmente naturales, aportan un sinfín de minerales y, además, resultan bajas en calorías. www.drinkmaple.com

Ni hamburguesa, ni ‘hot dog’. El relevo de la hamburguesa viene de Oriente y en forma de buns, unos panecillos al vapor rellenos de casi cualquier cosa, aunque el cerdo con salsa barbacoa es la estrella absoluta. Los chicos de Puntapié, especializados en cenas privadas, lo clavan. https://twitter.com/punta_pie

No diga magia, diga avena. ¿Un cereal capaz de hacer perder peso, de mejorar la piel y de aportar minerales y vitaminas? Eso es la avena, que se ha colado en forma de copos en los hogares de medio mundo. Dicen que es un alimento casi perfecto, que combina de fábula con fruta, leche y frutos secos.

Miranda Kerr dice ‘noni’ y al segundo siguiente millones de personas teclean en Google el nombre de esta fruta que crece en la Polinesia para saber más acerca de sus propiedades. Se comercializa en forma de zumo y se le atribuyen propiedades antiinflamatorias y anticancerígenas.

Todo al negro. No repite, tiene un sabor dulzón, cercano al regaliz, y cinco veces más propiedades antioxidantes que el normal. El ajo negro, obtenido tras un proceso de maduración, se puede tomar como aperitivo, en cremas, en guisos… En España, la firma Black Allium lo elabora a partir del tradicional ajo morado de Las Pedroñeras. www.ajonegrodelaspedroneras.com

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