sábado, 5 de julio de 2014

Especias para sentirte bien



(Un texto de B. Winckelmann en la revista Mujer de Hoy del 17 de julio de 2010)

Pimienta negra: mejores digestiones
Aparece como un fármaco para los males del estómago en los textos en sánscrito. En infusión (cuatro o cinco granos por taza), con jengibre seco (media cucharada de café por taza), es una tisana sudorífica para combatir el principio de constipado. Conserva mejor sus virtudes si la compras en grano y la mueles muy tina justo antes de usarla.

Canela, en caso de intoxicaciones alimentarias
Es una de Las 10 sustancias con poderes antioxidantes. Dotada con propiedades antibacterianas, su infusión es útil contra las intoxicaciones alimentarías ligeras. Añade un toque a tu café matutino y evitarás resfriados.

Azafrán para aliviar el dolor de regla
La especia más cara (para un kilo de azafrán se necesitan los pistilos de 200.000 flores), tiene propiedades sedantes y tónicas, calma los dolores menstruales y ejerce un efecto de hipotensión. Para hacer una infusión, emplea seis estigmas por taza, añade agua, té o leche caliente (sin llegar a hervir) y deja reposar bastante tiempo (lo ideal son cuatro horas).

Anís verde para purificar el estómago
Favorece las secreciones (salivares, gástricas y de los bronquios) y facilita la digestión. Sus granos se preparan en infusión (dos a tres cucharadas de café al día), o molidos con una ensalada. Evítalo en caso de embarazo e hipertensión.

Cúrcuma antiinflamatoria
De la misma familia botánica que el jengibre, su pulpa, de un naranja vivo, tiñe de color el famoso curry. Es la estrella de los remedios basados en especias por sus propiedades antiinflamatorias, que ejerce sobre todo en la esfera hepato-biliar. Para asimilarla mejor se puede combinar con pimienta. No está recomendada en casos de osteoporosis.

Cilantro, un buen calmante intestinal
El cilantro en grano desprende un perfume ligeramente picante y terroso, muy diferente al de sus hojas. Combate las flatulencias y calma los cólicos. Una mezcla equilibrada para tus ensaladas: dos partes de granos de cilantro molidos, una parte de cúrcuma en polvo y otra de fenogreco molido.

Jengibre para evitar el mareo
Ayuda a digerir, estimula la circulación, reduce el jet lag y evita las náuseas. Consulta al médico si tienes cálculos biliares o estás embarazada. Una ensalada para aprovechar sus virtudes: pica jengibre fresco con 300 g de zanahorias rayadas, una cucharada de aceite de oliva, una cucharadita de mostaza, otra de granos de cilantro y comino molidos, pipas de girasol, piñones y uvas pasas.

Comino, beneficios para el colon
Estos pequeños granos, tan asociados a los platos de la cocina mediterránea, se utilizan también en las terapias ayurvédicas. El gran beneficiado en este caso es el colon. Si tienes gases y te suenan las tripas dos horas después de haber comido, toma unos granos de comino y solucionarás el problema. Lo mejor es consumirlo crudo.

Clavo de olor contra el dolor de muelas
Es rico en eugenol, una molécula antibacteriana y calmante que alivia los dolores de la boca y mantiene la dentadura sana. Se puede masticar un clavo directamente si antes lo has precalentado ligeramente. También tiene virtudes anti náuseas si lo empleas en infusión, utilizando uno o dos clavos por cada taza.

Cardamomo fortificante
Es una especia "caliente", adecuada para las personas estresadas y los fumadores. La recomendación es masticar uno o dos granos al día para fortalecer el bazo y el estómago. Si es posible, resulta aconsejable escoger su versión bio, ya que al ser una planta subtropical soporta mal los tratamientos que se le dan en nuestro clima.

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