viernes, 22 de mayo de 2020

la salvaje mafia del caviar

(Un texto de F.U. en el XLSemanal del 14 de febrero de 2016)


La violenta mafia rusa está acabando con el esturión del Danubio.

Explosiones submarinas, lanchas fueraborda con hombres armados, disparos, flotas de barcos que embisten y abordan a otros al más puro estilo pirata... Son las artes de pesca de la mafia del caviar, una sofisticada y poderosa organización delictiva que se apoderó de la región del mar caspio aprovechando la confusión del desbaratamiento de la URSS. Gracias a su criminal efectividad, el esturión salvaje del Volga está casi extinguido. Y el del Danubio va por el mismo camino.

Los esturiones sobrevivieron a los dinosaurios (es una especie antiquísima), pero han sucumbido frente al depredador más letal: las ansias de riqueza del hombre. La rapiña se frenó algo en 1998 cuando la Convención de Washington sobre el Comercio Internacional de Especies prohibió las transacciones con huevas de esturión salvaje. A partir de entonces, el caviar legal ha procedido de piscifactorías situadas sobre todo en Alemania, China, Italia, Israel, Irán, Francia. Uruguay y Estados Unidos.

Pero, por supuesto, la ley no ha frenado a los gánsteres. No se detienen porque es un buen negocio: hasta 6000 euros se pagan por un kilo de huevas de esturión del Danubio. El caviar legal tampoco es barato: una lata de 200 gramos de beluga procedente de piscifactoría llega a cotizarse a 850 euros.

Todo el caviar del mundo debería proceder de piscifactorías, pero no es así: el ilegal viene sobre todo de la región del mar Caspio, donde obligan con explosivos a que los esturiones se dirijan hacia las redes de los furtivos. Luego los envasan y etiquetan falseando su procedencia (figura que son de piscifactorías rumanas o búlgaras) o las mueven sin etiquetar por el mercado negro. No es fácil pillar a los traficantes. En Alemania, la Oficina Federal para la Protección de la Naturaleza ha interceptado, en 2014 y 2015, solo diez kilos de caviar ilegal. Y casi todo lo encontraron en el equipaje de turistas.

Las autoridades averiguan el origen de las huevas decomisadas realizando un análisis de isótopos. Se incauta solo una pequeña parte del tráfico ilegal. Mientras el caviar se pague bien, las mafias siguen vivas.
vivas. Los oligarcas locales organizan sus propias flotas pesqueras. Reclutan pescadores de Rusia, Kazajistán y Azerbaiyán, a los que equipan con potente armamento de guerra. Ganan mucho dinero: con el tráfico de caviar se han comprado armas para combatir en los conflictos de Chechenia o Daguestán.


Caviar
Los primeros en degustar las huevas de esturión fueron los persas. También lo disfrutaron los romanos. En el siglo XIX, mientras el caviar enriquecia las mesas de zares y aristócratas rusos, en Estados Unidos era el alimento de los pobres: entonces, allí abundaba y no se consideraba un manjar. A Europa llegó con los nobles rusos que huyeron de la revolución de 1917.

Esturión
Es coetáneo de los dinosaurios, de hace 250 millones de años. Es un pez enorme, mide hasta cinco metros. Y longevo, vive cien años.

En cifras
6000 euros. Precio en el mercado negro de un kilo de huevas de esturión salvaje.
4250 euros. Precio del kilo de caviar beluga de piscifactoria (de venta legal).
26000 millones de euros. Ingreso anual del mercado negro de especies amenazadas.

Sucedáneos 
Además del tráfico de caviar ilegal, hay fraudes cuando se venden como de esturión las huevas teñidas de bacalao, salmón o mújol.

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