(La columna de Carlos Maribona en el XLSemanal del 27 de septiembre de 2019)
La puebla de Trives, A Pobra de Trives en gallego, es un bonito pueblo
de la Ribeira Sacra orensana, rodeado de montañas. A media distancia
entre Orense y Ponferrada, en tiempos tuvo una gran importancia como
puerta de entrada a Galicia, pero hoy las nuevas rutas lo han relegado a
un papel secundario. Sin embargo, merece una visita. Entre otras
razones, por su producto más típico: la bica. Un tipo de bizcocho
mantecado que tiene nombre propio, Bica de Trives, y que lleva
elaborándose más de cien años. Ahora hay bicas en otros lugares de
Galicia, pero la genuina, y la mejor que he probado, es la que elaboran
en esta localidad orensana. La clave está en que para su elaboración se
emplea genuina manteca de vaca en lugar de mantequillas o margarinas.
Ahí está la clave de su sabor tan característico y de ese punto compacto
y jugoso que ofrece. El resto es sencillo: harina, huevos y azúcar. Y
la experiencia de los artesanos en la mezcla de los ingredientes y en
los tiempos de cocción. La panadería más antigua de la localidad es
Caneda, tres generaciones ya elaborando bicas. Lo único moderno allí es
la mezcladora eléctrica para la masa, que ya no hay que mover a mano. El
resto, las balanzas donde se pesan, los moldes o el horno, siguen
siendo los mismos desde hace largo tiempo. Hay muchos bizcochos
mantecados, pero les aseguro que muy pocos como estas bicas de Trives.
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