lunes, 4 de mayo de 2020

La Bica de Trives

(La columna de Carlos Maribona en el XLSemanal del 27 de septiembre de 2019)

La puebla de Trives, A Pobra de Trives en gallego, es un bonito pueblo de la Ribeira Sacra orensana, rodeado de montañas. A media distancia entre Orense y Ponferrada, en tiempos tuvo una gran importancia como puerta de entrada a Galicia, pero hoy las nuevas rutas lo han relegado a un papel secundario. Sin embargo, merece una visita. Entre otras razones, por su producto más típico: la bica. Un tipo de bizcocho mantecado que tiene nombre propio, Bica de Trives, y que lleva elaborándose más de cien años. Ahora hay bicas en otros lugares de Galicia, pero la genuina, y la mejor que he probado, es la que elaboran en esta localidad orensana. La clave está en que para su elaboración se emplea genuina manteca de vaca en lugar de mantequillas o margarinas. Ahí está la clave de su sabor tan característico y de ese punto compacto y jugoso que ofrece. El resto es sencillo: harina, huevos y azúcar. Y la experiencia de los artesanos en la mezcla de los ingredientes y en los tiempos de cocción. La panadería más antigua de la localidad es Caneda, tres generaciones ya elaborando bicas. Lo único moderno allí es la mezcladora eléctrica para la masa, que ya no hay que mover a mano. El resto, las balanzas donde se pesan, los moldes o el horno, siguen siendo los mismos desde hace largo tiempo. Hay muchos bizcochos mantecados, pero les aseguro que muy pocos como estas bicas de Trives.

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