Normalmente dorada o lubina :-)
Al comprar el pescado, pida que la limpien de tripas y agallas, pero que
le dejen las escamas. Se enciende el horno a 210 ºC con 15 minutos de
antelación. Sobre la bandeja honda del propio horno, aún fría, se coloca
una gruesa capa de sal de dos centímetros de grosor. Se recuesta el
pescado entero sobre este colchón de sal y, en su cavidad abdominal, se
introducen la mantequilla y el perejil. Se cubre con el resto de la sal
todo el pescado, añadiendo una pizca de agua con las manos, para que la
sal forme costra y la cocción sea uniforme. Se hornea el pescado a 210 ºC durante 25 minutos (para un kg de pescado).
Es importante dejar reposar 5 minutos los pescados que hagamos en costra
de sal para que terminen de hacerse y podamos retirar bien la coraza
exterior, separando luego los lomos de la espina. Si nos agobiamos por
cómo saber si el pescado está listo, lo estará cuando los ojos se
vuelvan blancos.
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