viernes, 6 de abril de 2018

Tipos de cerveza: Pilsen

(Extraído de un texto de Juan Barbacil en el suplemento gastronómico del Heraldo de Aragón del 31 de eneero de 2015)

La cerveza tipo pilsen, o  pilsener es una cerveza de baja fermentación y muy ligera de textura. De color claro o tostado, se trata del tipo de cerveza más consumido del mundo. A veces se conoce como mentada pilsener o pils. El nombre de esta cerveza lo debe a la ciudad cuna de un nuevo proceso de elaboración. La ciudad de Pilsen, en la  República Checa, alumbró esta nueva bebida después de que habitantes de la zona se quejaran de la pesadez y alta graduación de la cerveza que bebían. Fue entonces cuando un maestro cervecero fermentó a baja temperatura malta de Moravia, agua blanda, levadura y lúpulo Zatec. De esta forma la cerveza fermenta en una horquilla que va de los 6 a los 10 grados y se muestra mucho más suave que sus primas de alta fermentación. Así, obtuvo una cerveza mucho más ligera, de baja graduación (máximo 5% de volumen).  

Altamente lupulada con cepas nobles aromáticas checas de la región de Zatec (Saaz) y con nivel de amargor altos con respecto al resto de las cervezas. Fermentada con levaduras de fermentación de fondo y almacenada un mínimo de tres meses a temperaturas bajas. Su sabor característico es el resultado de la  esta técnica de decocción usado durante la maceración y las oxidaciones del mosto ocurridas durante la filtración de esta.

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