lunes, 12 de diciembre de 2016

Ramen japonés



(Extraído de un texto de Pilar Salas en El Heraldo de Aragón del 6 de diciembre de 2014)

El ramen, la versión nipona de la tradicional sopa de fideos china, tiene un museo y hasta una calle con su nombre en Japón, repleta de restaurantes especializados. […]

Llegado a Japón tras la II Guerra Mundial, se instaló rápidamente en el menú diario de las familias niponas hasta que en los 90 vivió un auténtico 'boom' en forma de la apertura de bares de ramen por doquier y programas de televisión dedicados a esta sopa, eje conductor de la película 'The Ramen Girl' (2008).

De la cocina japonesa, los españoles conocen bien el sushi y la tempura, pero ha habido que esperar a la apertura de restaurantes especializados en la también conocida como chuka soba para que se popularice en un país que gusta de las sopas.

Un caldo de cocción larga con huesos de pollo o cerdo, fideos de harina de trigo con 'kansui' (agua carbonatada) que le confieren su especial elasticidad, el 'kaeshi' o aderezo que cada cocinero elige, y el 'gu' que puede ir desde lonchas de cerdo adobado, a bambú macerado, pasando por alga nori, huevo cocido y 'naruto maki' (pasta de pescado blanco) conforman esta suculenta sopa.

Así lo explica Roger Ortuño, autor del blog ComerJapones.com, referente en España de la comida nipona, quien subraya que la clave es elaborar el caldo casero «sin usar polvitos mágicos o concentrados» y, a ser posible, también los fideos.

[…]

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