miércoles, 21 de diciembre de 2016

Para hacer un buen tinto de verano



(Extraído de un texto de José Luis Solanilla en el suplemento gastronómico del Heraldo de Aragón del 17 de mayo de 2014)

El tinto de verano es un combinado muy refrescante que se puede disfrutar prácticamente en todos los momentos de la jornada. Desde media mañana, en el típico almuerzo mediterráneo, a la hora del aperitivo, solo o en compañía de las más variadas tapas; en la comida y en la cena, pues combina con un amplio abanico de platos; y hasta por la tarde o por la noche, en las veladas veraniegas en terrazas o en bares de copas. Una receta sencilla para elaborar una garnacha de verano puede incluir los siguientes pasos:

En una copa de balón o tipo Burdeos, poner una cantidad generosa de cubitos de hielo, hasta que lleguen al borde de la copa. Si hay pocos cubitos, se licuarán antes y aguarán la mezcla. Añadir media rodaja de limón o naranja, según el gusto de cada cual.

Llenar hasta la mitad de la copa, por lo menos, con vino tinto, a temperatura de frigorífico.

Echar un chorrito de vermú no muy dulce. Puede ser también 'casero'. Este simple añadido dará un sabor muy especial al combinado.

Y para finalizar, añadir soda o una bebida refrescante de limón, remover bien y adornar la copa con media rodaja de limón o de naranja.

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