sábado, 3 de diciembre de 2016

Claretes y rosados

(Leído en el XLSemanal del 27 de julio de 2014)

Por un lado tenemos el rosado tradicional, elaborado únicamente con uva tinta por sangrado y habitualmente con una potente estructura (y grado alcohólico), que se caracteriza por aromas frutales intensos con recuerdos a fresa y a frambuesa. Pero los que están de moda son el clarete o el rosé, es decir, vinos de color más pálido, similar a la piel de melocotón, y de estructura más ligera, con una mayor presencia de frutas blancas en lugar de rojas. En muchos casos, este tipo de vino se logra con añadido de uva blanca o mosto blanco.

Ahora bien, el uso en mayor o menor porcentaje de uva blanca nada tiene que ver para diferenciar el rosado del clarete. La diferencia está en la elaboración, ya que en el primer caso la fermentación se hace sin contacto con los hollejos, con lo que el color se obtiene en una etapa de maceración pre-fermentativa. Como el término 'clarete' en España siempre se ha asociado a un vino menor, la mayor parte de las bodegas utiliza el término rosé al estilo de La Provenza.


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