domingo, 10 de agosto de 2014

Sardinas



(Leído en el suplemento gastronómico del Heraldo de Aragón del 29 de junio de 2013)

La sardina se distribuye por el Atlántico desde las costas de Senegal hasta Noruega, en los mares Mediterráneo y Cantábrico, el Canal de La Mancha y el Mar del Norte. Es una especie muy común a lo largo de todo el litoral español y de la zona occidental africana, y menos abundante en las costas septentrionales. Se localizan, sobre todo, en aguas cálidas y saladas, agrupadas en grandes bancos, Visibles a distancia porque forman unas manchas características producidas por su movimiento.

Se distinguen dos subespecies de sardina: la pilchardus pilchardus, que se localiza en el Atlántico, y la pilchardus sardina, que habita en el mar Mediterráneo. A su misma familia pertenecen el arenque, la anchoa, el espadín y el sábalo.

La sardina es un pescado azulo graso, muy rico en Omega-3. Por este motivo, es recomendable incorporar su consumo y el de otros pescados azules al menú. Su contenido proteico también es elevado. Entre las vitaminas, posee algunas del grupo B como la B12 o B1 que permiten el aprovechamiento de los nutrientes energéticos (hidratos de carbono, grasas y proteínas). También contiene vitaminas liposolubles como A, D y E y, en cuanto a los minerales, hay que destacar la presencia significativa de fósforo, magnesio, potasio, hierro, zinc y yodo. Las sardinas de lata presentan un contenido de calcio muy importante.

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