lunes, 18 de agosto de 2014

Les tripes et la littérature



(Lu dans un dossier réalisé par Claudine Abitbol et Maurice Beaudoin au Figaro Magazine du 28e octobre 2006)

François René de Chateaubriand : « Certains jours, à Sainte-Foix, on étalait une certaine tête de veau marinée pendant cinq nuits, dans le vin de Madère et marinée de choses exquises. » (Mémoires d'outre-tombe, I848.)

François Rabelais : « Les tripes furent copieuses, comme vous vous en doutez, et si savoureuses que chacun s'en léchait les doigts. » (Gargantua, 1537.)

Georges Simenon : « J'ai vécu d'abord comme un pauvre. J'ai crevé de faim à Paris. J'ai vécu trois jours avec un camembert cinq, six jours avec une petite terrine de tripes. Parce que dans les tripes, une fois réchauffées, on peut tremper un pain entier. Et manger du pain qui a du goût. » (Conversation avec Bernard Pivot, Lire, mai 2003, interview accordée en 1981, pour « Apostrophes ».)

Antoine Blondin : « Les bons auteurs partagent avec les décorations étrangères et les rognons de veau le privilège de se rehausser lorsqu'on les dispose en brochettes. »

CoIette : « La graisse fine qui demeure au creux du sabot fourchu, je la mange comme une friandise saine... » (La Maison de Claudine, 1922.)

Emile Zola : «Il passa au carreau de la triperie, parmi les têtes et les pieds de veau blafards, les tripes proprement roulées en paquets dans des boites, les cervelles rangées délicatement sur des paniers plats, les foies saignants, les rognons violets. » (Le Ventre de Pans, 1873.)

James Joyce : « Monsieur Léopold Bloom se régalait des entrailles des animaux et des volatiles. Il aimait une épaisse soupe d'abats, les gésiers au goût de noisette, un cœur farci rôti, des tranches de foie panées frites, des laitances de morue frites. Plus que tout, il aimait les rognons de mouton grillés qui lui laissaient sur le palais la saveur légèrement acidulée d'un délicat goût d'urine. Il avait les rognons en tête tandis qu'il se déplaçait à pas légers dans la cuisine. » (Ulysse, 1922.)

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