(Un texto de Claudia Polo en El País del 29 de junio de 2023)
En 1700 se populariza en Inglaterra un bizcocho elaborado con una libra - 455 gramos- de harina, una de mantequilla, una de huevos y una de azúcar. Las grandes cantidades y el hecho de poderla preparar sin necesidad de tener una báscula a mano, la convertían en un pastel grande y pesado que podía alimentar fácilmente a un gran grupo de personas (seguramente lo que se necesitaba en Inglaterra en el siglo XVIII).
Aunque las proporciones se alteren para hacerla más pequeña, el nombre se queda y siempre se mantiene la misma cantidad de todos los ingredientes. Una manera sencilla de prepararlo es cascar primero los huevos –dos, tres o quince, si hay muchos invitados–, pesarlos, e incorporar la misma cantidad del resto de los ingredientes. El quatre-quarts es la versión francesa. Utiliza la misma regla, pero incluye un apunte que la mejora: batir los huevos con el azúcar hasta que queden montados. El resultado es perfecto: miga compacta, pero jugosa y blandita, con un sabor profundo a mantequilla y una textura sedosa.
Al final no necesitamos chiquicientas recetas distintas de bizcochos y tartas, con una nos vale. A partir de esta base se puede empezar a jugar con aromas y saborizantes para obtener distintas versiones según lo que necesitemos. Es ideal para rellenar, una vez enfriado el bizcocho, se corta sin problemas y aguanta cremas o mermeladas. Por encima puede cubrirse de alguna ganache o untarse con sirope. En esta versión al bizcocho se le añade jengibre fresco rallado, cardamomo y ralladura de limón, naranja y pomelo. Al sacarlo del horno, cuando todavía está caliente, se unta con un sirope elaborado con el zumo de los cítricos y azúcar. Si quiere servirse como postre, una rodaja tostada en mantequilla en una sartén y servida con una cucharada de nata montada o helado de nata, es una opción apañadísima.
Tiempo: 65 minutos
Dificultad: No dormirse mientras esté el horno encendido, el resto no tiene misterio
Ingredientes
Para unas 6-8 personas
- 4 huevos (200 g)
- 200 g de harina
- 200 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 200 g de azúcar para el bizcocho y 100 g para el sirope
- 1 limón
- 1 naranja
- 1 pomelo
- 2 cucharadas de cardamomo molido
- 1 cucharada de jengibre fresco rallado
- 1 cucharada de levadura química
- Una pizca de sal
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