sábado, 24 de octubre de 2020

Setas, la magia del otoño se puede conservar

(Un texto de Sergio y Javier Torres en la revista dominical de El Periódico de Aragón del 13 de octubre de 2019)



Estamos en plena temporada de estos deliciosos hongos, pero si los conservamos bien ahora, podremos disfrutar de ellos en cualquier momento del ario. 

Por fin ha vuelto el otoño, ese momento mágico del año en que los bosques más frondosos se llenan de esas joyas gastronómicas que por un corto periodo de tiempo la naturaleza nos regala. Setas y hongos como los níscalos, los rebozuelos, las lenguas de vaca, las trompetas amarillas o los boletus edulis -por citar sólo algunas de las variedades más preciadas-, que ahora llegan a nuestras mesas para aportar a los platos esos aromas y sabores terrosos, complejos, fúngicos... que a muchos nos vuelven locos.

Esos sabores se pueden preservar y disfrutar durante cualquier época del año, poniendo en práctica alguno de los métodos de conservación que permiten alargar la temporada de este tipo de alimentos. Por ejemplo, para quienes aún no lo sepan, las setas se pueden congelar -eso sí, antes de hacerlo hay que cocinarlas un poco para que no pierdan el sabor-; o también se pueden preparar escabechadas o confitadas al vacío como les proponemos en una de las recetas que sigue a continuación.

Otra opción es deshidratarlas. Para ello hay que cortarlas en finas láminas y extenderlas en una bandeja y ponerlas en el horno a 80°C o 90°C dándoles regularmente la vuelta hasta que estén prácticamente secas. Es un proceso lento, que requiere unas dos horas aproximadamente, pero que vale la pena para tener setas a mano todo el año.

Tanto si deciden decantarse por una como por otra opción -todas son válidas pero les recomendamos no olvidarse de hacerlo antes de que termine el otoño-, deben saber que las setas y hongos como mejor saben es frescos, y que hacer una escapadita al bosque durante esta época del año para recogerlas en personas es un auténtico placer. Eso sí, no se olviden de llevar cestas para que las esporas caigan a la tierra: no sólo tendremos setas el año que viene, sino que harán un gran favor al bosque.

SETAS EN CONSERVA

Ingredientes para dos personas:
Setas variadas (níscalos, rebozuelos, lengua de vaca, trompeta amarilla, boletus...), c/s
Un diente de ajo
Una ramita de tomillo
Una ramita de romero
Una hoja de laurel
Unas bolas de pimienta en grano
Un par de bayas de enebro
Castañas peladas, c/s

Para el escabeche:
Aceite de oliva virgen extra, c/s
Caldo de cocido, c/s
Vinagre de jerez
Sal, pimienta, c/s

Paso a paso
Limpiar muy bien las setas eliminando los posibles restos de tierra que puedan tener.
Disponer las setas lo más enteras posible dentro del tarro, alternandolas con las castañas peladas.
Preparar el escabeche en un cazo, añadiendo a éste un poco de aceite oliva, el ajo chafado, las bolas de pimienta, las bayas de enebro y las hierbas aromáticas. Calentar y agregar el caldo de ave, dejar que levante el hervor y fuera del fuego añadir el vinagre.
Disponer el escabeche dentro de bote con las setas.
Cerrar el tarro herméticamente, disponerlo en una olla de agua al baño María que lo cubra hasta la mitad. Con la olla tapada, llevar al fuego y deja cocinar sin que llegue a hervir durante 25 minutos.
Trascurrido el tiempo, retirar el tarro hermético con cuidado y colocarlo que se enfríe encima de un trapo. Una vez frío, colocarlo en la nevera.

Trucos
• Pueden usar estas setas para lo que más les guste: ensaladas, guisos, guarniciones o simplemente para picar.
• Gracias al vinagre y a la cocción hermética las setas se conservarán durante un largo periodo de tiempo sin ponerse malas.
• Pueden usar la variedad de setas que más les gusten y aromatizarlas con las hierbas que más les apetezcan. Nosotros hemos añadido unas castañas para que se empapen del sabor de las setas también.

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