lunes, 30 de septiembre de 2019

El rebozado, un placer muy sano


(Un texto de Magda Carlas en el suplemento dominical del Periódico de Aragón del 27 de enero de 2019)

Esta clásica fórmula, consistente en freír un alimento previamente pasado por huevo y pan rallado, se considera desde siempre poco sana. Y aunque el rebozado es energético y un tanto indigesto, puede ser más sano de lo que se cree. Solamente es necesario tener presente algunos puntos para que así sea. 

+ Debe tener poco grosor y ser de calidad. De esta manera requerirá menos tiempo de cocción, toda vez que esta será más homogénea.

+ Cambiar el pan blanco rallado por otras opciones, como el integral o el pan de cereales: Lo mismo que unos copos integrales de avena o de quinoa triturados. Sin olvidar el salvado molido o los copos de cereales con fibra. Sea como sea, todas las opciones anteriores son más nutritivas, más saciantes y mucho más vitamínicas que el pan blanco.

+ Añadir frutos secos picados o semillas. Un rebozado con pan integral rallado al que se ha añadido unas avellanas picadas o unas semillas de girasol será perfecto para las personas que deben cuidar su sistema cardiovascular. También para quien quiera enriquecer su dieta con minerales, vitamina E y grasas cardiosaludables.

+ Otro elemento que se puede añadir son hierbas aromáticas. El perejil, por ejemplo; confiere una dosis de vitaminas altísima y más sabor. La menta picada dará un toque fresco y más digestibilidad. El romero aromatiza y hace que el alimento rebozado sea más digestivo, etcétera.

+ El requisito básico para que el rebozado sea saludable es que la cocción se haga en el horno. Sólo hay que poner los alimentos rebozados sobre una fuente de horno engrasada y hornear. Para conseguir una textura crujiente es ideal el gratinador. Será mucho más ligero y con menos grasa que el convencional.

+ Por último, nada mejor para acompañar el rebozado que una porción de vegetales crudos o cocidos que aporta fibra.

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