miércoles, 25 de septiembre de 2019

Superalimentos de cada día


(Un texto de Magda Carlas en el suplemento dominical del Periódico de Aragón del 24 de marzo de 2019)

El concepto superalimento está de moda y no hay mes que no aparezca uno nuevo en el mercado. Semillas tropicales, cereales desconocidos, frutas exóticas y un sinfín de alimentos que en teoría tienen más propiedades (y casi siempre mayor precio) que los convencionales. Pues bien; si seguimos en esta línea es bueno reivindicar que hay alimentos de siempre, asequibles y sin demasiado glamour, que merecen esta dudosa denominación.

ZANAHORIA
Esta raíz consumida desde la antigüedad tiene entre otras virtudes un altísimo aporte de provitamina A. Provitamina que se convertirá en vitamina A y que es esencial, entre otras cosas, para el buen funcionamiento de la vista. 100 g de zanahoria aportan el 100% de los requerimientos diarios de esta vitamina. Sólo el hígado de algunos animales supera este aporte. Pero claro, no es lo mismo.

CEBOLLA
Esta humilde aliácea tan presente en sofritos y salsas destaca por su alto contenido en flavonoides como la quercetina, sustancia de probado efecto antioxidante y preventivo de diversas enfermedades. También es rica en fibra prebiótica, tiene un suave efecto diurético, es antiséptica y su contenido en cromo la convierte también en un buen aliando contra la diabetes. En definitiva, una buena aliada de su salud.

PEREJIL
Junto al ajo forma uno de los dúos más populares de nuestra gastronomía. Es el ingrediente estrella del tabulé y los zumos verdes. Lo que es menos conocido es que su contenido en vitaminas es altísimo. Valga como ejemplo que contiene cuatro veces el contenido en vitamina C de una naranja. A lo anterior hay que sumar un contenido alto en hierro, calcio y ácido fálico. En cualquier caso un supercondimento que tener en cuenta.

SARDINA
Es uno de los pescados más asequibles del mercado, pero sus cualidades son numerosas. Aportan una cantidad muy alta de ácidos grasos Omega 3, además de dosis notables de calcio (especialmente la sardina que se come con raspa), yodo y proteínas de alta calidad: ideal para las personas con problemas cardiovasculares y/o con requerimientos elevados de calcio.

HUEVO
Este alimento, tan injustamente denostado algunas veces, contiene las proteínas de mayor calidad biológica que existen. Sin olvidar que aporta también prácticamente todas las vitaminas, minerales como hierro, yodo o calcio y sustancias antioxidantes como la zeaxantina o la luteína, Es un alimento, además, ligero: un huevo no suele superar las 80 Kcal y es barato y versátil en la cocina.

YOGUR
No son buenos tiempos para los lácteos, pero es innegable que tienen sus virtudes. Un yogur de calidad aporta microorganismos que favorecen la buena salud de la flora intestinal y cada vez está más claro que se trata de un verdadero órgano con funciones importantes en el organismo. El yogur es también digestivo, bajo en lactosa y rico en calcio.

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