jueves, 18 de septiembre de 2014

Australia y sus cervezas ‘Lagers’



(Un texto de Juan Barbacil en el suplemento gastronómico del Heraldo de Aragón del 7 de diciembre de 2013)

En Australia y Nueva Zelanda se empezó a elaborar cerveza cuando llegaron los colonos europeos a finales del siglo XVIII. John Boston elaboró las primeras cervezas en 1794 utilizando maíz importado de India (en lugar de cebada) y tallos y hojas de grosella para conseguir el amargor.

Además de las dificultades para obtener los ingredientes, los primeros cerveceros australianos también tuvieron que luchar contra un clima poco favorable. Como consecuencia del efecto del calor sobre la levadura de fermentación alta que se utilizaba para las ales de estilo inglés, el proceso de elaboración era impredecible; incluso cuando se realizaba con éxito la cerveza no se podía conservar durante mucho tiempo.

A finales del siglo XIX los cerveceros pioneros, entre ellos los hermanos Foster, introdujeron el enfriado, de modo que la mayoría de las ales fueron sustituidas por lagers doradas de fermentación baja que siguen siendo el estilo más popular del país.

La lager original de Australia, la citada Foster, tiene una textura suave y un redondo sabor malteado en paladar con una ligera presencia de lúpulo en el final. Fue elaborada por primera vez en Melbourne en 1887 por los citados hermanos de Nueva York que, al año de elaborar su primera cerveza, regresaron a su ciudad natal.

Por esa dificultad en la elaboración y en la fermentación, al comienzo había que añadir azúcar para provocarla de manera que de vez en cuando las llamaron las cervezas dulces. La menos cosmopolita de las antiguas ciudades australianas, Adelaida, fue donde se elaboraron por primera vez y es aquí donde ha permanecido este estilo de cerveza.

En el mercado nacional australiano dominan dos compañías gigantes, Carlton y United Breweries (una división del internacional Foster's Brewing Group) y Lion Nathan de Nueva Zelanda.

La Coopers Sparkling Ale es una antigua versión de la pale ale británica adaptada a las condiciones coloniales pero tornada en ámbar. Esta cerveza tiene un sedimento abundante, es turbia y su vivida fermentación secundaria en la botella le da una carbonatación y un afrutado casi agresivo. Es aguda, asorbetada y ofrece una explosión de sabores y aromas. Thomas Cooper, natural de Carlton, cerca de Skiptonen Yorkshire, tenía 27 años cuando emigró a Australia del sur en compañía de su esposa, hija de un posadero retirado en 1852. Trabajó como zapatero y como lechero, y se cree que elaboró su primera cerveza como tónico para su esposa a partir de una receta que ella le proporcionó. Después siguió proporcionándosela a sus vecinos y en 1862 siguió con una producción comercial pero solo para clientes privados. La esposa de Coopers murió joven; él se casó de nuevo y fue padre de 16 hijos. Seis Coopers de la cuarta y quinta generación trabajan actualmente para la compañía.

Por su parte la cerveza australiana Foster's fue lanzada por Foster Brothers en 1887; es una rubia inspirada en la cerveza europea, y su graduación de alcohol que tiene es del 4.9%. Según parece no es de las más populares en el país.

La investigación cervecera también está muy activa en Australia y así investigadores de la Universidad de Griffith han dado con la solución a la resaca: una cerveza con electrolitos (un ingrediente común de las bebidas deportivas), con lo que consiguen evitar la deshidratación. Aunque hay un 'pero': la nueva cerveza tiene menos grados de alcohol. Griffith dijo a Huffington Post que «de los cuatro tipos de cerveza que los sujetos consumían, la cerveza ligera fue lejos la mejor conservada por el organismo, lo que significa que fue la más eficaz en la rehidratación».

En su estudio, Griffith cambió los ingredientes de cuatro tipos de cervezas: dos que comercializan, una con un contenido medio de alcohol y otra muy ligera. Los investigadores observaron que los electrolitos no afectaban el sabor de la cerveza, informa latercera.com.

¿Resultado del experimento? La cerveza ligera era un tercio más efectiva para hidratar a los bebedores y evitar las resacas.

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