lunes, 9 de septiembre de 2013

Pintada, el ave más delicada



(Un texto de Pedro Larrumbe en la revista Mujer de Hoy del 16 de febrero de 2013)

SU CONSUMO, de momento, no está muy extendido en nuestro país, pero las cualidades de su carne la convierten en un plato excepcional y diferente. Es jugosa, suave, baja en grasas y con alto contenido en proteínas, vitaminas y minerales. 

¿QUÉ ES? Se llama pintada porque sus plumas están repletas de manchas grises y blancas, aunque también se la conoce con el nombre de gallina de Guinea. Procede del oeste de África y destaca por su delicado sabor a almizcle y por ser muy ligera. Es una carne parecida a la del pollo, pero de más calidad. En Europa, Italia y Francia son los países en donde se concentra su mayor producción, que exportan al resto de países. 

EN El MERCADO... hay que fijarse en que tenga la carne compacta, tersa y brillante. Al igual que ocurre con otras aves; también la puedes adquirir por piezas sueltas: muslo, contramuslos, pechugas...
MUCHAS COSAS BUENAS. Destaca por su alto contenido en proteínas, minerales (magnesio. calcio y hierro) y vitaminas, sobre todo las procedentes del grupo B. Además, no tiene mucha grasa y está recomendada para seguir dietas hipocalóricas. 

¿CÓMO LA PREPARO? Es muy importante cocinarla con sumo cuidado ya que, sobre todo, su pechuga es una carne muy delicada. Si quieres degustarla con todo su sabor, es recomendable no mantenerla durante mucho tiempo al fuego fuerte, puesto que se puede quemar fácilmente. Es muy versátil y admite diferentes preparaciones, pero resulta perfecta si se añaden varios trozos de su carne a un clásico potaje de legumbres.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Free counter and web stats