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martes, 28 de noviembre de 2023
La Sosenga
(Un texto de Mikel Iturriaga en El País del 10 de octubre de 2023)
El turismo masivo ha llenado de establecimientos sin
alma el Barrio Gótico de Barcelona. Pero hay esperanza: un pequeño
restaurante con nombre de guiso medieval reivindica la tradición local
para locales.
El 'Llibre de Sent Soví' es el recetario más antiguo escrito en catalán. Data de 1324, e incluye la receta en varias versiones de la sosenga,
un guisote muy del gusto medieval en el que la carne se acompaña de una
salsa o sofrito especiado. 800 años después, el plato da nombre a uno
de los restaurantes más interesantes de Barcelona, tanto por su cocina
como por su emplazamiento.
La Sosenga es un oasis en mitad del Barrio Gótico,
una zona en la que los establecimientos con personalidad han ido
desapareciendo a medida que el turismo masivo tomaba el centro de la
ciudad. Sus dueños, Marc Pérez y Tania Doblas ofrecen comida catalana
tradicional con toques de autor, hecha por locales para locales, con un
menú del día imbatible a 19,50 euros. Si quieres conocer su historia,
ver algunas de las maravillas que cocinan y aprender cómo se hace la
legendaria sosenga, no tienes más que mirar el vídeo de arriba.
Sosenga de carrilleras del restaurante La Sosenga
Tiempo: 180 minutos
Ingredientes
Para 4 personas
2 carrilleras de ternera limpias
60 g de sofrito de cebolla y ajo
15 g de miel
Tres ramas de tomillo seco
1 de cucharada de perejil
1 cucharada de mejorana
10 g de manteca de cerdo
1 rama de canela
6 clavos de olor
Aceite de oliva
Pimienta negra
Sal
1 naranja grande o 2 pequeñas
Hinojo en polvo (opcional)
Picada
60 g de hígado de ternera
15 g de pan
Una cucharada de vinagre
Instrucciones
1. Poner
las carrilleras en una bandeja que se pueda meter al horno.
Salpimentarlas generosamente. Añadir la rama de canela troceada, el
clavo y la manteca derretida y frotarlas para que se impregnen de los
sabores.2. Hornear a 200 grados 15 minutos. Dar la vuelta a las carrilleras y hornear cinco minutos más.3. Mientras
las carrilleras se doran en el horno, calentar un buen chorro de aceite
en una cazuela a fuego bajo. Añadir el sofrito de cebolla y ajo, el
perejil picado, la mejorana y las ramas de tomillo y rehogar suavemente.4. Sacar
las carrilleras del horno y ponerlas en la cazuela. Desechar los trozos
de canela y el clavo y desglasar la bandeja con un poco de agua.
Añadirla a la cazuela.5. Incorporar la miel a la cazuela y cocinar un par de minutos.6. Cubrir con agua y cocer a fuego muy suave dos horas, tapado con papel de horno con un agujero en medio (ver vídeo).7. Preparar la picada triturando el pan, el hígado y el vinagre.8. Quitar
el papel de horno de la cazuela y añadir la picada. Remover, volver a
poner el papel y cocinar hora y media más a fuego muy suave. Dejar
reposar.9. Calentar el guiso y triturar la salsa.10. Servir acompañado de gajos de naranja pelada a lo vivo, aliñada con unas escamas de sal y un poco de aceite de oliva. La carne se puede aderezar con un poco de hinojo en polvo.
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