(Extraído de un artículo de Daniel Méndez en el XLSemanal del 25 de febrero de 2018)
[...] Master of Wine. Una distinción reservada a los
consagrados; a los que [...] han conseguido el título que otorga el
Institute of Masters of Wine, «el máximo referente global en el mundo
del vino» [...]. En la actualidad hay 368 Masters of Wine en
29 países: «Cada miembro ha demostrado el más elevado conocimiento y
habilidad en el arte, la ciencia y el negocio del vino», dice la página
web del instituto.
[...]
Pero ¿qué es un Master of Wine? Para obtener el título, hay que
demostrar unos profundos conocimientos en viticultura, elaboración y
comercio del vino. Y a nivel global.
[...]
El examen tiene lugar una vez al año, en tres ciudades a la vez:
Londres, Napa (California) y Sídney (Australia). Solo supera la prueba
uno de cada diez candidatos.[...]
El muy británico Institute of Masters of Wine nace en 1955, aunque
los primeros exámenes se realizaron un par de años antes. Fue la
compañía de vinateros, cuyo origen se remonta a la Edad Media (nace
oficialmente en 1363), la que lo puso en marcha con el objetivo de
certificar oficialmente a los comerciantes de vino británicos. Aprobaron
seis de los 21 candidatos.
[...] El primer miembro no británico fue un australiano,
que superó las pruebas en 1988.
Si alguien está tentado de presentarse al examen, adelante. Los miembros
del instituto aseguran que están deseosos de hacer crecer el selecto
‘club’. Esto es mucho más que un título, es una activa comunidad que se
reúne con frecuencia. Una pista: en junio hay un simposio en La Rioja.
Habrá más de 100 Masters of Wine reunidos. Eso sí, para presentarse al
examen hay que estar dispuesto a invertir tiempo y dinero. Mucho de
ambas cosas.
[...]
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