(Un texto de Elena Tejero en el XLSemanal del 28 de mayo de 2017)
En la actualidad no se concibe una ensalada sin lechuga, pero ¿por qué no darle otros usos?
Se desconoce el origen de la lechuga, pero sabemos que ya se
cultivaba en la época de los romanos y que estos tenían la costumbre de
tomarla después de sus opíparas y famosas cenas para dormir mejor
También se conservan disposiciones agrícolas de la época de
Carlomagno donde se reclama a sus campesinos que cultiven las
‘lectucas’. Durante la Edad Media cayó en el olvido y no volvió a los
platos de la nobleza hasta el Renacimiento. María de Noeburgo, esposa de
Carlos II, la tomaba como verdura en el cocido; Isabel de Farnesio,
como guarnición, según cuenta Carlos Azcoytia en www.historiacocina.com.
En la actualidad no se concibe una ensalada sin lechuga, pero ¿por qué
no darle otros usos?
TIPOS
Endibias
La endibia procede de la achicoria silvestre y se caracteriza sobre todo
por sus hojas semirrígidas de sabor amargo y de color blanco en el
tallo y verde claro en las puntas. Precisamente por su sabor combina muy
bien con salmón ahumado, salsas de queso fuerte como el azul o una
simple vinagreta.
Hoja de roble
Más blandita y dulzona que la batavia, tiene, como esta, las hojas
rizadas, pero las puntas moradas. Es ideal para mezclarla en una
ensalada verde con otras lechugas y brotes. aportará colorido y
variedad. Le podemos añadir un punto crujiente, con frutos secos o
granada.
Romana
Es la lechuga más consumida y popular en nuestro país. También se la llama ‘oreja de mulo’.
Tiene la hoja larga, compacta y crujiente. Para mí es la lechuga ideal para hacer una ensalada César
Batavia
La lechuga batavia es de color verde intenso y tiene las hojas
ligeramente rizadas en la punta. Es más suave que la romana, aunque
firme y crujiente. Es la lechuga perfecta para cualquier tipo de
ensalada.
Iceberg
Es muy redonda y de color verde pálido. Quizá es la menos sabrosa, pero
sí muy crujiente. Sin embargo, las hojas son muy flexibles y lo mismo
nos sirve para preparar una ensalada con, por ejemplo, salsa de queso
gorgonzola y nueces como unos rollitos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario