sábado, 25 de julio de 2015

Ciruelas para los huesos


(Leído en la revista Consumer Eroski de junio del 2013)

Frescas, turgentes, moradas, amarillas, verdes o rojizas. Las ciruelas son unas de las frutas que anuncian la entrada del verano. En el plano nutricional, son relevantes los siguientes nutrientes en las ciruelas: vitaminas (vitamina E, A, folatos), minerales como el potasio, carotenoides antioxidantes, fibra y azúcares responsables de su sabor dulce. No obstante, el aspecto más relevante de la composición de las ciruelas es su reconocido beneficio para la salud ósea. Son diversos compuestos bioactivos de las ciruelas, en particular los polifenoles que se concentran en mayor cantidad en las ciruelas pasas, los que actúan sobre los osteoblastos (células formadoras de hueso) y facilitan la mineralización ósea.

Una ración de ciruelas bien maduras se puede licuar, triturar o batir para obtener un jugo refrescante y un cóctel de antioxidantes. Un vaso de jugo tomado en el desayuno o entre horas ayuda en la depuración del organismo, nutre la piel y la protege del efecto dañino de los rayos UV.

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