miércoles, 1 de julio de 2015

Aligerando las legumbres


(Leído en la revista Consumer Eroski de junio del 2013)

Los platos de legumbres pasan a un segundo plano en los menús veraniegos. El consejo de este mes es atreverse a comer legumbres elaboradas y presentadas de una forma original. Con cereales integrales (arroz, cuscús, sopa de pasta...) como complemento de un plato de legumbres. Es de obligado cumplimiento para respetar una norma de nutrición: complementariedad proteica y mejora del perfil nutricional del menú.

Con verduras de todas clases se pueden aligerar los platos de legumbres hasta conseguir unas deliciosas y apetecibles cremas frías. Algunas sugerencias: crema de lentejas al curry, de lentejas naranjas con zanahorias y puerros; crema bretona de alubias blancas y verduras.

Con pescado: el recetario tradicional es reflejo de un nutrido listado de recetas en las que se combinan estos dos tipos de alimentos; las legumbres fuente de proteína vegetal y los pescados, fuente de proteína animal. Algunos ejemplos: garbanzos con bacalao o con calamares; alubias blancas con calamares y mejillones, o con setas y almejas.

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