sábado, 10 de mayo de 2014

Spritz

(Extraído de un texto de gastrópoli, de la versión electrónica de El Mundo del 27 de diciembre de 2013)

Tres partes de cava (o prosecco, en su versión más genuina), dos de Aperol (bebida roja, de baja graduación, cuyo sabor recuerda a una mezcla entre el biter y el Campari), hielo, una rodaja de naranja  y un golpe de soda. ¿Resultado? Un Spritz, el combinado más famoso elaborado con esta bebida y que además es el trago favorito del aperitivo italiano, concepto más próximo al afterwork que a nuestra minicomida previa al almuerzo.

Original y refrescante, cítrico y un pelín amargo, este cóctel surgió en Italia a principios del siglo XX y se asentó, sobre todo, en la zona del Véneto (en Venecia y Trieste, aunque en la actualidad su consumo está extendido por toda la península). En sus orígenes, el trago fue típico de los obreros que solían disfrutarlo cuando disponían de algún rato libre, casi siempre al salir de las fábricas. Para las clases más acomodadas, el Spritz era la bebida de los sábados por la tarde.

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