martes, 19 de noviembre de 2013

Peras: todas cuantas quieras



(Leído en el suplemento económico del Heraldo de Aragón del 14 de septiembre de 2013)

El refrán lo expresa claramente: peras, cuantas quieras. Lo que pone en evidencia es que se trata de un alimento muy digestivo, con un alto contenido en vitaminas y sales minerales, nada de grasa, pocas proteínas y mucha agua. Una de tamaño mediano tiene unas 70 calorías.

La pulpa de la pera posee un ligero efecto astringente debido a los taninos presentes en su composición. Por eso es apropiada en caso de diarrea y de otros trastornos digestivos. Otro de sus efectos es que actúa como diurético, ayuda a eliminar el exceso de líquidos del organismo.

La blanda textura mantecosa característica de muchas peras europeas se desarrolló en el siglo XVIII gracias al trabajo de cultivadores belgas y franceses. Las peras europeas se clasifican en tres grupos, según la época de recolección: las de verano (como la barlet y la williams),las de otoño (como la conferencia y la comice) y las de invierno (como la anjou y la nellis).

La mejor manera de ver si están maduras es la 'prueba del pulgar': presionar suavemente el cuello de la pera con el pulgar. Si cede a la presión, está madura.

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