viernes, 15 de noviembre de 2013

Ensalada César



(Un texto de Juan Barbacil en el suplemento gastronómico de El Heraldo del 14 de septiembre de 2013)

En 1924, la Ley Seca estaba en vigor. Prohibía la producción, la venta y el consumo de bebidas alcohólicas en todo Estados Unidos y provocó entre otras cosas, que un gran número de californianos (incluidas algunas estrellas de Hollywood) viajara desde los Ángeles a San Diego y cruzara la frontera con Tijuana para conseguir una bebida legal en México. A menudo acudían a un restaurante propiedad de Caesar Cardini, el Caesar's Place.

Según la leyenda, un fin de semana especialmente bullicioso del cuatro de julio las cocinas de Cardini se quedaron sin diversos ingredientes. El cocinero, Alex Cardini, hermano de César Cardini, propietario del local, tuvo que improvisar con lo que tenía a mano. Y así nació la primera ensalada César.

Los ingredientes son: costrones de pan de masa fermentada frescos, 4 cucharadas de aceite de oliva virgen, 4 dientes de ajo pelados, 3 cucharadas de zumo de limón, 6 fiIetes de anchoas majados, 2 cucharadas de mostaza de Dijon, 2 cucharaditas de salsa Worcestershire, 2 o 3 cogollos de lechuga romana sin las hojas exteriores duras y una taza y media de queso parmesano recién rallado.

Desde hace años se ha hecho muy popular y en locales internacionales la ofrecen como uno de sus productos estrellas. […] A largo de mis viajes por el mundo he visto verdaderas falsificaciones, imitaciones y otras ensaladas que bajo el nombre de César albergan cosas tan estrambóticas corno pollo a la plancha, rebozado. tocineta (bacon) muy frito o crema de leche. Consulten la forma de mezclar los ingredientes y pruébenla en su estado original, les encantará.

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