lunes, 31 de diciembre de 2012

Burbujas

(No me acuerdo, pero supongo que será parte de un artículo de Martin Ferrand en el XLSemanal)

Estos días finales de diciembre -¡felicidades!- no se conciben sin burbujas.

El champagne y el cava son la bebida ‘oficial’ de la Navidad. Su consumo no se hizo común hasta mediados del XIX, cuando su descubridor, el benedictino Pierre Perignon, llevaba más de un siglo en la tumba. En España, los primeros aficionados al champagne fueron Felipe V, el titular del reinado más largo de España -45 años-, y su segunda mujer, Isabel de Farnesio. Ese vino espumoso era entonces una rareza, incluso en París; pero la misteriosa e intrigante Princesa de los Ursinos se lo hacía llegar a los reyes a palacio directamente desde la Abadía de Hautuillers, en la que se produjo el descubrimiento. Los reyes Felipe e Isabel lo bebían a diario como compañía de los asados, que tanto le complacían a él, y de los dulces, que constituían la pasión de ella.

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