(Leído en la revista nº77 del Club Renfe, en 2022)
En esta
localidad cordobesa ya están listos para endulzar las próximas fiestas.
Mantecados, turrones y mazapanes son parte importante del menú navideño
que elaboran con maestría.
El belén de chocolate de Rute es el más
grande de los que se elaboran en España. Se utilizan más de 1.500 kilos
de este dulce manjar y se dedican a distintos países del mundo. El de
2022 tenía a Italia como escenario navideño.
Rute está en el corazón de Andalucía, en pleno Parque Natural de las Sierras Subbéticas. Forma parte del núcleo montañoso denominado Sierra de Rute y Horconera; y cuenta en sus alrededores con parajes de una gran belleza paisajística, que la convierten en zona para amantes de las aventuras en la naturaleza. Hay para todos los gustos: en bicicleta, en parapente o andando; escalando agrestes picos o descendiendo a las entrañas de la tierra. Y arropando a estos paisajes, un mar de olivos, que son palabras mayores en la provincia de Córdoba.
Museos con sabor En este pueblo, que fue declarado municipio turístico desde 2020, se vive la repostería en plenitud. Roscos fritos, pestiños, piononos, hojaldres, mantecados y turrones. Alegría para los paladares más golosos. El viajero que se deje caer por sus calles descubrirá que en Rute existen, además de la industria repostera, museos consagrados a sus dulces más típicos. Lugares dedicados a enseñar cómo se hace los productos que hacen famosa la Navidad de Rute.
Un brindis muy dulce
Una
copita de anís marida a la perfección con estos bocados. Los anisados y
licores locales son clásicos acompañamientos de los dulces. El anís es
la bebida típica de la villa. Cuenta con monumento propio desde 1995: un
viejo alambique representa toda la tradición de los ruteños en la
elaboración de este licor. Y, además, en el Museo del Anís, el viajero
se adentrará en el mundo de las destilerías. Hay salas dedicadas a los
alambiques de cobre con los que se elaboran los licores; otra consagrada
a la maceración de frutas, hierbas y semillas; la comercialización
también tiene su sitio y se finaliza en la sala de degustación donde se
descubren esos mágicos sabores a canela, hierbaluisa... Solo falta
brindar. Chinchín y felices fiestas.
Más información: www.cordobaturismo.es
www.turismodelasubbetica.es/rute
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