domingo, 2 de junio de 2019

Catalina de Médici y las alcachofas en Francia

(Leído en www.portalsolidario.net)

La llegada de Catalina di Medici a la corte francesa supuso el enriquecimiento no sólo de las arcas francesas gracias a su enorme dote, sino también el enriquecimiento de la cocina francesa. Cuentan las crónicas que con Catalina viajaron al país galo cocineros y someliers elegidos de entre los más famosos de Italia, ya que por su educación Catalina era amante de la buena mesa. Cuentan que con su llegada se introdujeron en Francia los famosos sorbetes italianos, y como no, sus famosas pastas.

A lo largo de la historia han sido los mismos cocineros franceses, por ejemplo Antonin Carême, los primeros en admitir la gran influencia de la reina Catalina di Medici en la gastronomía francesa. Con su llegada a Francia con motivo de su boda con Enrique de Valois llegaron también un gran número de cocineros que, por sus elementos y los condimentos que utilizaban enriquecieron grandemente la cocina francesa. Curiosamente hay que agradecerle a los cocineros franceses el hecho de que se hayan mantenido en uso, gracias a la introducción en su cocina nacional, muchas recetas que en Italia desde hace tiempo han caído en desuso.

Cuentan las crónicas que el cultivo de la alcachofa, introducido en Italia a finales del siglo XV, fue reintroducido en Francia en el siglo XVI gracias a la reina Catalina di Medici. Eso si, la elaboración fue totalmente novedosa, resultando un plato al que los franceses llamaron beatilles. Este planto, considerado un manjar, se componía de fondos de alcachofa con mollejas de ternera, riñones y crestas de gallo que, unas veces se servían conjuntamente y otras se presentaban con los fondos de alcachofas aparte y las distintas carnes en forma de patés. Según un cronista de la época este plato era considerado un afrodisíaco, y cuentan además que Catalina era famosa por comer de este manjar hasta casi reventar.

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