domingo, 15 de marzo de 2015

Burbujas: un modelo matemático para los espumosos



(Un texto leído en el suplemento Crónica de El Mundo del 16 de febrero de 2014)

Si le dijéramos a un amante del champán o del cava que existe un modelo matemático que le puede ayudar a predecir no solo en qué estado se encuentran las burbujas de sus mejores botellas de vino espumoso, sino también cuánto tiempo permanecerán en estado óptimo, seguramente se llevaría las manos a la cabeza.

Pero así es: un equipo de investigadores de la Universidad de Barcelona, liderado por la doctora Montserrat Riu-Aumatell, ha diseñado este modelo matemático con la idea de ayudar a los bebedores a predecir, a partir de las diferentes temperaturas de almacenamiento, cuánto tiempo tardará ese espumoso en echarse a perder. Teóricamente, con este modelo sería posible vaticinar en qué condiciones se han conservado las burbujas sin necesidad de descorchar la botella.

La investigación, publicada en el Journal of Agricultural and Food Chemistry, echa además por tierra la idea de que el medio idóneo para mantener en estado óptimo los vinos espumosos es en bodega y a una temperatura de 16ºC: al parecer, si queremos que las burbujas conserven toda su efervescencia, lo mejor que podemos hacer es guardarlas refrigeradas a 4ºC. ¿Por qué? Porque, de acuerdo con este estudio, las bajas temperaturas ayudan a evitar la formación de un compuesto, llamado 5-HMF, que arruina los espumosos.

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