martes, 16 de abril de 2013

País de arroz y paella



(Un texto leído en El Magazine de El Mundo del 11 de julio de 2010)

España es un país arrocero: somos el segundo productor europeo sólo por detrás de Italia; la producción nacional (que procede fundamentalmente de Andalucía, Extremadura, Comunidad Valenciana, Cataluña y Aragón) ronda las 800.000 toneladas, y el consumo aproximado es de cerca de 6 kilos de arroz por persona y año. 

Ni que decir tiene que el arroz cocinado en paella es una de nuestras formas preferidas de paladear este alimento rico en hidratos de carbono (cada ración contiene unos 100 gr. de arroz y las mejores variedades para cocinarla son Bahía, Bomba y Senia). 

Tres son las Denominaciones de Origen Protegidas que existen en nuestro país: Arroz de Valencia (que cultiva las variedades senia, bahía y bomba); Arroz del Delta del Ebro (bahía, gleba, tebre y bomba), y Calasparra (bomba y bajilla x sollana).

 l. BAHIA. Arroz de grano medio muy cultivado en la D.O. Delta del Ebro. Cocido, presenta una textura cremosa y garantiza la completa absorción de los sabores. Precio: 1.5 euros/kilo. 

2. BOMBA. De grano redondo, no se empasta después de cocido, ofrece una consistencia adecuada y garantiza una completa absorción de los sabores. Precio: 3 euros/kilo. 

3. SENIA. Sólo se cultiva en algunos humedales de la Comunidad Valenciana. De grano medio, es más difícil de preparar, pero resulta muy sabroso. Precio: 1,5 euros/kilo.

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