Tras la muerte de Carlos II el Hechizado, el último
rey de los Austrias, tomó la corona de España Felipe V, el primer Borbón de
nuestra Historia y, por el momento, el de más largo reinado. Con una breve interrupción,
en la que reinó su hijo Luis I, se mantuvo durante cerca de 46 años en el
trono.
Su primera esposa, María Luisa Gabriela de Saboya,
también es un caso de récord genealógico. Dos de sus hijos habidos con el rey
Felipe fueron también reyes de España: el citado Luis, que falleció después de
siete meses de reinado (en 1724), y Fernando VI. María Luisa Gabriela, nacida en
Turín e hija de Víctor Amadeo II -duque de Saboya y rey de Cerdeña-, fue la
primera reina de España atendida en sus partos por un médico -¡varón!- francés especializado
en lo que hoy llamamos ginecología y también la primera en, desde el balcón del
palacio del Buen Retiro, presentar a su primer hijo a los ciudadanos allí
reunidos.
La reina, que lo fue entre 1701 y 1714 -murió a los 26
años-, era especialmente golosa y su dulce preferido era el merengue, que en su
memoria siguió preparando Juan de la Mata, cocinero de Felipe V y de Fernando VI.
Es un pastel sencillo: -claras de huevo batidas con azúcar. En su versión
italiana, con almíbar en lugar de azúcar.
En nuestros días, en Madrid, el merengue estelar es
posiblemente el que preparan en La Bomba, Rice Bar (Augusto Figueroa, 33). Es
una casa especializada en arroces -¡magníficos!- y animada por Christophe Pais,
portentosa imaginación culinaria. Al merengue lo llaman Paulova y, con un
ligero toque de horno, va recubierto por granadilla, frambuesa, arándano... y
obliga al comensal a recordar a María Luisa Gabriela.
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