(Un texto de Ixone Díaz landaluce
en el XLSemanal del 21 de septiembre de 2014)
Se
han colado en las recetas de tos menús de los famosos y en los restaurantes sofisticados
de los Estados unidos. Ricos en fibra y vitaminas o ácidos grasos omega 3 los superalimentos
como la quinoa o tas semillas de chía han desembarcado en España. ¿Cuáles son
sus ‘poderes’?
No hace falta correr en busca del
diccionario, porque el término no existe. Pero los superalimentos están por todas partes. A falta de un significado
académico, bien vale el coloquial: dícese de alimentos naturales (es decir, no
procesados), con alto valor nutricional, pocas calorías, menos grasa y con unas
varias propiedades beneficiosas para la salud. De hecho, algunos de
ellos prometen prevenir enfermedades e incluso alargar nuestra esperanza de vida.
Suelen
ser vegetales (como el brócoli), bayas (los arándanos), pescados (el salmón
o las sardinas), pero también semillas e incluso raíces originarias de algunos de
los lugares más remotos del planeta. Y cuanto más exóticos y menos asequibles
-como la maca, las bayas de Goji o la quinoa-, más de moda están. La fiebre por
los superalimentos ha invadido tanto los supermercados de los Estados
Unidos como los menús de los restaurantes más de moda de Nueva York o Los Ángeles. Y aunque algunas asociaciones
de nutricionistas, como la British
Dietetic Association, han advertido de que detrás de esta etiqueta solo hay
una eficaz campaña de marketing, el fenómeno
parece imparable. Su propaganda (cierta o no) ha calado en Hollywood, donde los
famosos ya no comen ensaladas sin kale ni saben vivir sin sus semillas
de chía en el yogur del desayuno. Pasamos revista a los superalimentos y sus (supuestos) 'superpoderes'.
Bayas de goji
Más vitamina c que la naranja
Qué son. Crecen en China,
Mongolia y el Tíbet, y la medicina tradicional china las usa desde hace seis mil
años para controlar la diabetes o la presión sanguínea.
Cuál es su ‘superpoder'. Tienen más vitamina e que la
naranja, más betacarotenos que las zanahorias y más hierro que un filete.
Además, son una bomba de antioxidantes. Por eso se les atribuyen beneficios
para la piel, la vista, la hipertensión y para aumentar el nivel de energía. Aunque
está extendida la creencia de que ayudan a prevenir el cáncer, las evidencias científicas
son endebles.
Como se comen. Con
un sabor y una textura similar a los de las pasas, se pueden tomar con yogur u hornear
como pan o galletas. También solas, como aperitivo.
Quinoa
El sueño de vegetarianos y
celiacos
Qué es. Se cultiva
en los Andes, especialmente en Bolivia, desde hace más de siete mil años.
Aunque en realidad es una semilla, se consume como si fuera un cereal. Naciones
Unidas declaró el 2013 como el año
de la quinoa.
Cuál es su ‘superpoder'. Libre de gluten y rica en fibra, vitaminas
y minerales como el fósforo, el
hierro o el magnesio, su principal ventaja es que contiene todos los aminoácidos
esenciales. Por eso es una fuente de proteínas imbatible y el sueño de
vegetarianos y celiacos. Sus efectos beneficiosos para la salud son
innumerables: reduce el riesgo de diabetes, el de enfermedad coronaria, alivia las
migrañas, puede ser calmante, antiinflamatorio, cicatrizante…
Como se come. El
truco es cocinarla como si fuera arroz. Hay
que cocerla durante 15 ó 20 minutos y dejarla reposar otros 10. Luego
puedes añadirla a una ensalada o una sopa, hacer croquetas, mezclarla con verduras
o utilizarla como acompañamiento de carne o pescado. Es el superalimento más versátil.
Raíz de Maca
El afrodisiaco de las estrellas
Qué es. Los incas
la consideraban un regalo de los dioses y la usaban en ceremonias religiosas. Originaria
de los Andes peruanos, se deja secar y se consume en polvo.
Cuál es su ‘superpoder'. Considerada como un afrodisiaco,
algunos estudios sugieren que podría mejorar la producción y movilidad de los espermatozoides.
Como se come. Mezclada
con batidos, zumos e infusiones, pero también en estofados y cremas o en pasteles.
Kale
El superventas de Hollywood
Qué es. En España se conoce como col rizada y se ha
convertido en todo un superventas en los Estados Unidos. «Es
la era del kale -ha dicho Kevin Bacon-. Un día sin kale es como un día sin
sol».
Cuál es su ‘superpoder'. Cargado de vitaminas y minerales, fortalece
el sistema inmune, es bueno para los huesos, y sus ácidos grasos omega 3 reducen el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
Como se come. En
ensalada, pero también como un aperitivo ligero. Se pueden hacer kale chips,
poniendo sus hojas secas al horno durante 20 minutos a 140º C.
Bayas de acai
Las uvas contra el sobrepeso
Qué son. Parecidas a las uvas, crecen en imponentes palmeras
de los bosques de Sudamérica. Las culturas indígenas del Amazonas las han consumido
durante siglos.
Cuál es su ‘superpoder'. Se les atribuyen beneficios como la
pérdida de peso, el control del colesterol, la mejora de la artritis o la
disfunción eréctil. Y, aunque
efectivamente es rica en antioxidantes, fibra y ácido oleico, no hay estudios
científicos que confirmen estas tesis.
Como se comen. Es
difícil encontrarlas frescas, por eso suelen tomarse congeladas, en tabletas o en
polvo. Se pueden mezclar en zumos y batidos o con helado, yogur o mermelada.
Semillas de chía
El secreto contra el envejecimiento
Qué son. Para mayas y aztecas eran un alimento sagrado.
Cuál es su ‘superpoder'. Tienen muchísima fibra, que
favorece la digestión y la sensación de saciedad. Por eso ayudan a perder peso.
Además, son una de las mayores fuentes vegetales de ácidos grasos omega 3, lo que
las convierte en un alimento cardiosaludable. Un estudio canadiense ha revelado
que ayudan a controlar los niveles de azúcar en sangre y ralentizan el envejecimiento cutáneo.
Como se comen. Se
pueden mezclar con yogures, batidos y zumos o comerlas con arroces o ensaladas.
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