(Un texto de Picos
Laguna en el Heraldo de Aragón del 17 de noviembre de 2013)
Los últimos estudios
conocidos esta semana demuestran que la unión de tomate, pimientos, ajo, cebolla
y aceite de oliva, aúna sustancias que ayudan a reducir el riesgo de
enfermedades cardiovasculares y previenen cánceres, como el de próstata o
pulmón.
Ajo. Purificador interno
No se conoce desinfectante,
sahumados, germicida y purificador más poderoso que este bulbo. Limpia los intestinos,
depura la sangre y renueva todo el sistema interno. Antiinflamatorio, diurético,
fungicida, antiséptico... éstas son algunas de sus propiedades más populares.
Anticoagulante y vasodilatador por lo que mejora la circulación y reduce la
hipertensión y el riesgo cardiovascular por disminuir el colesterol.
Propiedades expectorantes y desinfectantes.
Tomate. Casi perfecto
Fuente abundante de antioxidantes
como el licopeno, que resulta muy eficaz contra los radicales libres y detritus
catabólicos que causan el cáncer, y contra los principales agentes cancerígenos
del humo del cigarrillo. Este beneficio aumenta si es sometido a procesos con
calor, como los sofritos o la salsa de tomate. También reduce el colesterol LDL
y los triglicéridos por lo que se considera protector cardíaco; y elimina las
toxinas del organismo por efecto de los radicales libres.
Cebolla. Indispensable
Contiene todos los aminoácidos
esenciales; varios minerales con gran cantidad de azufre y aceites esenciales
con muchos componentes sulfurosos. La presencia de aliina y otros flavonoides, aunque
menos que en el ajo, evita la formación de coágulos en la sangre y, por lo
tanto, es muy adecuada para fluidificar la circulación sanguínea y prevenir la
hipertensión. Diurética. Tiene compuestos y antioxidantes como la quercitina
que actúan en la prevención del cáncer.
Aceite de oliva virgen. Milagroso
Ayuda a regular los
niveles de colesterol, a prevenir enfermedades cardiovasculares; reducir la
presión sanguínea y la formación de coágulos sanguíneos. Fortalece las paredes
arteriales y el riesgo de síndrome metabólico. Tiene un efecto protector contra
ciertos cánceres (mama, próstata, endometrio y aparato digestivo). 50 gramos
contienen hasta 200 microgramos de oleocanthal: el 10% de la dosis de ibuprofeno
para aliviar el dolor en un adulto. Ayuda a reducir los niveles excesivos de
glucosa en sangre.
Pimiento verde. Contra la contaminación
Ricos en vitamina C con
contenido doble frente a cítricos o kiwi, cubre por triplicado las necesidades
básicas diarias. Gran antioxidante por su alto contenido de betacaroteno y
vitaminas B2 y E: previene/alivia enfermedades degenerativas. Rojo y verde
tienen betacarotenos que al entrar al organismo se transforma en vitamina A y
se estimulan sus propiedades antioxidantes que protege a las células del
envejecimiento precoz por la contaminación.
Pimiento rojo. Analgésico
Añade al pimiento verde
una gran cantidad de licopeno,, que es un caroteno con propiedades anticancerígenas
sobre la próstata fundamentalmente. También contienen capsicina, un alcaloide que
estimula las secreciones gástricas, la función vesicular y favorece notablemente
al tránsito intestinal. Junto al verde, ayuda a prevenir algún tipo de cáncer,
enfermedades cardiovasculares y hemorragias cerebrales. Poder analgésico para
artritis y reuma.
Sano, sabroso,
siempre con él
- Bacalao a la vizcaína.
Junto con el pollo al chilindrón es el prototipo de dieta equilibrada en sí misma.
Se puede tomar con un arroz salteado que le aporta los hidratos de carbono.
Postre de fruta.
- Marmitako. Una buena manera
de hacer dos platos de uno es retirar el bonito cuando casi está hecho y
tomarlo con el sofrito como segundo plato y las patatas solas de primero. Postre
de fruta.
- Pechugas a la plancha.
Con el sofrito por encima o como base en la que acaba de hacerse el pollo. Con ensalada
de tomate, porque todos los días hay que tomar una hortaliza natural.
- Pollo al chilindrón.
Receta aragonesa. Se acompaña de un primer plato de legumbre, verdura o pasta. También
se puede hacer con un poco de pasta blanca que le acompaña como plato combinado.
- Pasta. Con sofrito al
que se le pueden añadir dos filetes de jamón york picado, una lata de atún al
natural y un filete de salmón al horno. Un poco de queso rallado y orégano. Una
hortaliza y fruta.
- Garbanzos. Cocidos con
cebolla o chalotas, ajo y laurel. Se toman secos con el sofrito y dos huevos
picados. Fruta y ensalada de tomate. Si se pone un huevo: yogur y se mantienen las
proteínas necesarias.
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