(La columna de Juan
Barbacil en el suplemento gastronómico del Heraldo de Aragón del 5 de octubre
de 2013)
[…] una salsa mítica no siempre
bien utilizada, la Worcestershire, salsa inglesa o comúnmente llamada Perrins.
Este condimento sigue rodeado
de contradicciones en lo que a su origen y primera elaboración se refiere. Tampoco
lo aclara la página web de su fabricante, la empresa Lee & Perrins, con
sede en la ciudad de Worcester, condado no metropolitano de Inglaterra.
Según el Larousse fue descubierta
en el siglo XIX en la India por Sir Marcus Sandy, originario del citado condado
de Worcester. De regreso a su país pidió a los especieros ingleses Lee y Perrins
que crearan una salsa parecida a los condimentos indios que él había aprendido
a apreciar y que tanto recordaba. Otras fuentes consultadas como los sitios webs
'Gastronomía & Cia' y 'Directo al paladar', coinciden en que fue en Inglaterra
en 1837 cuando se elaboró por primera vez como tal. El nombre corresponde a los
apellidos de dos farmacéuticos que crearon la fórmula a petición del citado Lord
Sandys. John Lea y William Perrins recibieron los apuntes para elaborar un
condimento que el Lord trajo de uno de sus viajes a Bengala, y después de
elaborarla no quedaron muy satisfechos con los resultados, por lo que
decidieron almacenar el producto en una bodega sin ningún tipo de interés. La sorpresa
fue que meses después probaron la mezcla que habían guardado encontrando una sabrosa
y aromática salsa.
Los farmacéuticos
embotellaron la denominada salsa inglesa y la empezaron a comercializar con
mucho éxito, guardando celosamente su fórmula. Hoy está elaborada con vinagre
de malta, vinagre de alcohol, melaza, azúcar, sal, anchoas, extracto de
tamarindo, cebolla, ajo, especias y aromas, y con un envejecimiento en barriles
de madera de 18 meses.
Lee & Perrins forma
parte de la todo poderosa HJ Heinz Company, con sede en Pittsburgh,
Pennsylvania, empresa de alimentación americana con mayor presencia
internacional.
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