(Un texto de A.S.M.
publicado en el suplemento dominical de El Mundo del 28 de abril de 2013)
[…] diríjase a su cocina.
Mire detenidamente la cantidad de artilugios que hay, esos que emplea cada día para
cocinar o mientras come. Por ejemplo, ese cucharón con el que remueve sus
guisos. ¿Sabía que hace millones de años los primeros hombres empleaban algo
parecido con el mismo fin? O ese cuchillo con el que va a cortar su filete. Hace
dos millones de años ya existía, no de acero inoxidable sino de hueso, y se empleaba
también para cortar la carne cruda.
¿Tiene un mortero a mano? Se trata de un
instrumento originario de la Edad de Piedra que se empleaba para triturar el grano.
Eso sí, era de mayores dimensiones y consistía en dos grandes piedras donde las
mujeres molían durante horas.
La curiosidad por el
origen y la evolución de estos y otros utensilios domésticos ha llevado a Bee wilson
(Oxford, 1974) a escribir La importancia
del tenedor. Historias, inventos y artilugios en la cocina (Ed. Turner). La
escritora está acostumbrada al calor de los fogones, pues es autora, desde 2003,
de la columna The Kitchen (La cocina)
en el Sunday Telegraph, por la que ha sido nombrada la mejor escritora gastronómica
de Reino Unido.
Un utensilio más antes de
abandonar la cocina ¿Ha comido esta mañana tostadas con mantequilla y mermelada?
En el siglo XVI William Shakespeare desayunaba lo mismo. Pero nunca pudo saborear
un pan tostado como el suyo, pues el tostador solo tiene unos escasos 100 años.
1. CUCHARA. Este utensilio
poco sofisticado que data del paleolítico no fue creado en realidad para llevarse
la comida a la boca sino para remover la comida. Fue en el siglo XIII cuando comenzaron
a ser usadas para tomar sopa, antes bebida. Su forma actual data del XIV.
2. TENEDOR. El primero del
que se tiene constancia es uno dorado de dos puntas que usó una princesa bizantina
en el siglo XI. Durante siglos, comer con tenedor fue motivo de burla y su uso
no se extendió hasta el siglo XVII, en Italia, porque era allí donde se necesitaba
para comer la pasta.
3. CUCHILLO. Es el
utensilio más antiguo de los usados en la cocina. Las primeras herramientas para
cortar se remontan a más de dos millones de años atrás: se fabricaban con roca y
huesos y con ellas se cortaba la carne cruda. En la Edad del Bronce ya se elaboraban
parecidos a los actuales
4. RALLADOR. Debe su existencia
a la pasión por las especias picantes y, en particular, por la nuez moscada y por
el jengibre en Japón. Precisamente fue allí donde se fabricaron los primeros ralladores,
aunque se desconoce la fecha. Estaban elaborados con aleta de tiburón.
5. PINZAS. No fue hasta la
década de los 90 del pasado siglo cuando se consideró a las pinzas como un utensilio
todoterreno de la cocina. Antes de fabricarse tal y como las conocemos ahora, los
cocineros empleaban dos largos tenedores de dos puntas para dar la vuelta a la carne.
6. MEZZOLUNA. Se trata de
una variante del cuchillo empleada para picar, principalmente hierbas, que data
del Renacimiento italiano. Antes de su invención, los cocineros empleaban muchos
cuchillos curvos de un solo mango a la vez, pero el riesgo de cortarse un dedo era
mayor.
7. TOSTADORA. Aunque se trata
de un aparato básico, la tostadora eléctrica no se inventó hasta los primeros años
el siglo XX. Tal y como la conocemos ahora, con muelles que escupen el pan cuando está tostado, fue una
creación del estadounidense Charles Strite (1921).
8. BATIDOR. Aunque a finales
del XVIII ya se popularizaron los batidores de alambre con forma de globo, en muchas
cocinas seguía empleándose un manojo de ramitas atadas para darle aire a los huevos
y así poder preparar tartas, algo que se descubrió en el Renacimiento.
9. PALILLOS CHINOS. Los más
antiguos, fabricados en bronce, datan del 1200 a.C. Fue con la dinastía Han
(206 a.C-220 d.C) cuando se convirtieron en el método universal para comer en China.
No cortan, por eso todo se sirve en porciones. Así evitan la violencia de ver cuchillos en la mesa.
10. OLLA. Las primeras, de
cerámica, tienen alrededor de 9.000 años, y marcaron la diferencia entre calentar
y cocinar. La romana fue la primera civilización en fabricar ollas de metal, y
los franceses del XIX probaron con el cobre. Pero no se convirtieron en antiadherentes
hasta 1956.
11. MICROONDAS. EI “horno
sin fuego", como le llamó al principio, fue inventado en 1945 por el ingeniero
Percy Spencer mientras trabajaba con sistemas de radar militares. Cinco años después
ya se comercializaban, pero muchos eran reacios a su uso por su posible daño para
la salud.
12. MEDIDOR. Fue la cocinera
Fannie Merritt Farmer quien, en 1869, y harta del “un puñado de esto, una pizca
de lo otro” comenzó a usar la taza como una medida para sus recetas. El paso de
los años ayudó a perfeccionar la Idea de Farmer, que varía según el sistema métrico
de cada país.
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