(Leído en el suplemento
económico del Heraldo de Aragón del 14 de septiembre de 2013)
El refrán lo expresa
claramente: peras, cuantas quieras. Lo que pone en evidencia es que se trata de
un alimento muy digestivo, con un alto contenido en vitaminas y sales
minerales, nada de grasa, pocas proteínas y mucha agua. Una de tamaño mediano tiene
unas 70 calorías.
La pulpa de la pera
posee un ligero efecto astringente debido a los taninos presentes en su composición.
Por eso es apropiada en caso de diarrea y de otros trastornos digestivos. Otro
de sus efectos es que actúa como diurético, ayuda a eliminar el exceso de
líquidos del organismo.
La blanda textura
mantecosa característica de muchas peras europeas se desarrolló en el siglo XVIII
gracias al trabajo de cultivadores belgas y franceses. Las peras europeas se
clasifican en tres grupos, según la época de recolección: las de verano (como
la barlet y la williams),las de otoño (como la conferencia y la comice) y las
de invierno (como la anjou y la nellis).
La mejor manera de ver
si están maduras es la 'prueba del pulgar': presionar suavemente el cuello de
la pera con el pulgar. Si cede a la presión, está madura.
No hay comentarios:
Publicar un comentario