(Extraído de un texto de Pilar Salas en El Heraldo de Aragón
del 6 de diciembre de 2014)
El ramen, la versión nipona de la tradicional sopa de fideos
china, tiene un museo y hasta una calle con su nombre en Japón, repleta de
restaurantes especializados. […]
Llegado a Japón tras la II Guerra Mundial, se instaló rápidamente
en el menú diario de las familias niponas hasta que en los 90 vivió un
auténtico 'boom' en forma de la apertura de bares de ramen por doquier y programas
de televisión dedicados a esta sopa, eje conductor de la película 'The Ramen
Girl' (2008).
De la cocina japonesa, los españoles conocen bien el sushi y
la tempura, pero ha habido que esperar a la apertura de restaurantes especializados
en la también conocida como chuka soba para que se popularice en un país que
gusta de las sopas.
Un caldo de cocción larga con huesos de pollo o cerdo,
fideos de harina de trigo con 'kansui' (agua carbonatada) que le confieren su
especial elasticidad, el 'kaeshi' o aderezo que cada cocinero elige, y el 'gu'
que puede ir desde lonchas de cerdo adobado, a bambú macerado, pasando por alga
nori, huevo cocido y 'naruto maki' (pasta de pescado blanco) conforman esta
suculenta sopa.
Así lo explica Roger Ortuño, autor del blog
ComerJapones.com, referente en España de la comida nipona, quien subraya que la
clave es elaborar el caldo casero «sin usar polvitos mágicos o concentrados» y,
a ser posible, también los fideos.
[…]
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