(Un texto leído en El Magazine de El Mundo del 11 de
julio de 2010)
España es un país arrocero: somos el segundo productor
europeo sólo por detrás de Italia; la producción nacional (que procede
fundamentalmente de Andalucía, Extremadura, Comunidad Valenciana, Cataluña y
Aragón) ronda las 800.000 toneladas, y el consumo aproximado es de cerca de 6
kilos de arroz por persona y año.
Ni que decir tiene que el arroz cocinado en paella es una
de nuestras formas preferidas de paladear este alimento rico en hidratos de carbono
(cada ración contiene unos 100 gr. de arroz y las mejores variedades para
cocinarla son Bahía, Bomba y Senia).
Tres son las Denominaciones de Origen Protegidas que
existen en nuestro país: Arroz de Valencia (que cultiva las variedades senia,
bahía y bomba); Arroz del Delta del Ebro (bahía, gleba, tebre y bomba), y
Calasparra (bomba y bajilla x sollana).
l. BAHIA. Arroz de
grano medio muy cultivado en la D.O. Delta del Ebro. Cocido, presenta una
textura cremosa y garantiza la completa absorción de los sabores. Precio: 1.5
euros/kilo.
2. BOMBA. De grano redondo, no se empasta después de
cocido, ofrece una consistencia adecuada y garantiza una completa absorción de
los sabores. Precio: 3 euros/kilo.
3. SENIA. Sólo se cultiva en algunos humedales de la Comunidad
Valenciana. De grano medio, es más difícil de preparar, pero resulta muy
sabroso. Precio: 1,5 euros/kilo.
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