(Un texto de Juan Barbacil en el Heraldo de Aragón del 12 de
agosto de 2017)
En
Austin (Minessota, Estados Unidos) puede visitarse el museo dedicado al 'spam',
pero no al correo no deseado, sino a un tipo de carne enlatada. Está situado frente
a una planta de producción de carne de ese tipo y el matadero, que permite a los
visitantes conocer la historia y el
sentido cultural de
esta comida habitual para los estadounidenses, al tiempo que pueden hacerse con
algún 'souvenir' para degustar.
[…]
Los
ingredientes del Spam son carne de cerdo (89%), listón, almidón, agua, jamón (2%),
azúcar, estabilizador: fosfato trisódico; aroma, antioxidante: ascorbato de sodio;
conservante: nitrito de sodio. Esta marca no es muy fácil de localizar en las
tiendas pero sí que se encuentra Hereford,
producto argentino que solo lleva carne de vacuno cocida, sal, agua, azúcar y nitrito
de sodio (conservante y fijador de color de carnes). La lata de 340 gramos cuesta 4.75 euros.
Introducido
el 5 de julio de 1937, el nombre 'spam' fue elegido en los años 30, cuando el producto,
que por entonces se denominaba Hormel Spiced Ham, empezaba a perder cuota de
mercado. El nombre fue elegido entre varias posibles denominaciones. Un
ejecutivo de la empresa Hormel decidió finalmente que el nombre fuera SPAM,
acrónimo de Shoulder of Pork And Ham (paleta de cerdo y jamón). De acuerdo con
la escritora Marguerite Pattenen, el nombre Spam fue sugerido por Kenneth
Daigneau, un actor hermano del vicepresidente de la Hormel. La versión oficial
es que es una abreviación de 'spiced ham' (jamón
condimentado).
Fueron
los cómicos Monty Python los culpables de que a los correos basura se les llame
'spam', pero esa es una historia para otra columna.
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