(Sacado de un texto de Ana Usieto en el Heraldo del 10 de
agosto de 2014)
[…] este cóctel puramente italiano, nacido en el Véneto.
[…] en su receta original, la mezcla de tres partes de
prosecco (cava brut italiano), dos partes de Aperol (un licor amargo de 11
grados) y un golpe de sifón. En Italia se toma como aperitivo, sobre todo al mediodía,
siempre con alguna tapa.
Aunque cada maestrillo tiene su librillo a la hora de hacer
el spritz (incluso hay controversia), el origen del combinado está consensuado y
se sitúa en el tiempo en que el Véneto estuvo dominado por los Habsburgo, en el
siglo XIX. Al parecer, los austriacos solían añadir agua con gas (gasificar,
'spritzen' en alemán) al vino de la tierra, que les pareda demasiado fuerte. La
aparición de los sifones (agua de Seltz) supuso la siguiente evolución hacia lo
que hoy se conoce como spritz y que va casi siempre ligado a otra bebida
genuinamente transalpina -como Martini o el Cynar- pero menos conocida internacionalmente:
el Aperol.
«El 99% de los spritz se hacen con Aperol» […]
El Aperol, de intenso color naranja, es el responsable de
darle al cóctel veneciano su tono característico. Creado en 1950, este amargo
es «una infusión de naranja dulce y naranja amarga, con hierbas y raíces»,
cuenta Carlos Valero, quien remarca que «la receta exacta es secreta».
[En Italia] el spritz apenas se servía hasta hace 10 años. «Era
una bebida del norte, pero actualmente se toma en todo el país».[…]
Cómo prepararlo
1.- Se suele usar una copa grande de vino (no de balón), con
mucho hielo.
2.- Tras las tres partes de prosecco (o cava), se añade el
Aperol (dos partes), el licor amargo que le da su característico color naranja.
3.- El último paso es añadirle un golpe de sifón. El hielo
es el encargado de quitar el exceso de carbónico que pueden dar el vino y el
sifón juntos.
4.- Se suele adornar con rodajas de naranja y una ramita de
menta. También es habitual añadirle un palillo con una aceituna clavada. Si es
amarga, mejor.
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